США готовы поставлять в Белоруссию энергоресурсы в необходимых объемах по конкурентным ценам. Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео на брифинге по итогам переговоров в Минске. По словам госсекретаря, для этого Минску нужно только «сказать нам и обратиться к нам». В то же время Помпео отметил, что ограничительные меры в отношении Белоруссии пока остаются, хотя прогресс в отношениях между Вашингтоном и Минском есть.

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил американского политика в суверенности и независимости Белоруссии. Лукашенко подчеркнул, что его страна не станет частью другого государства. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил о готовности страны развивать двусторонние отношения с США.

Как заявил РБК аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук, нефть из США для Белоруссии, скорее всего, будет дороже, чем российская. «Исключение — если США готовы давать какую-то скидку в обмен на что-то», — заявил эксперт.

США ввели санкции против Белоруссии в 2006 году из-за неоднократного нарушения прав человека в стране. Они касаются некоторых белорусских предприятий, включая Белорусский нефтяной торговый дом, концерн «Белнефтехим». В настоящее время, как отмечает Вашингтон, ситауция с правами человека и развитием демократии в Белоруссии улучшилась, что будет способствовать снятию ограничительных мер.

Энергетика

У партнёров