• 9 декабря 2014 в Мире, Энергетика

    Россия поставила крест на «Южном потоке», и дальнейшие переговоры бессмысленны

souРоссия не проводила и не собирается проводить переговоры по «Южному потоку» с Еврокомиссией, так как считает этот проект закрытым. Об этом сообщил во вторник в Брюсселе постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, передает «Интерфакс».

«Поскольку теперь проект считается закрытым, дальнейшие переговоры по данному вопросу, очевидно, смысла не имеют», — сказал Чижов в ответ на вопрос о перспективах «Южного потока» в ЕС.

Постпред пояснил, что переговоры велись только с государствами Евросоюза, вовлеченными в этот проект в качестве партнеров по его реализации — в частности, с Италией и Францией. Также разъяснительная работа была проведена с государствами-транзитерами и потребителями, по территории которых должен был пройти газопровод.

«За разъяснениями к нам по поводу закрытия проекта евроструктуры не обращались. И по тем комментариям, которые слышны из Еврокомиссии, по-моему, и не собираются. Поставлен ли крест на этом проекте или он только приостановлен? На этот счет глава «Газпрома» дал достаточно недвусмысленный ответ. Я его опровергать не стану», — заявил Чижов.

Напомним, что 1 декабря президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия останавливает проект строительства газопровода «Южный поток» из-за позиции Болгарии, не давшей разрешения на строительство. Путин возложил ответственность за это на Евросоюз, надавивший в этом вопросе на Болгарию. Впоследствии глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что проект закрывается окончательно и полностью, так как реализовывать проект в условиях задержек и блокирования со стороны Евросоюза невозможно.

 

в Мире

Энергетика

У партнёров