• 19 марта 2020 в Мире, Энергетика

    Совладелец «Лукойла» назвал нынешнюю цену на нефть катастрофической

Совладелец и вице-президент крупнейшей российской частной нефтяной компании «Лукойл» Леонид Федун назвал нынешнюю цену на нефть катастрофической. На тот момент нефть торговалась ниже $28 за баррель. По словам Федуна, если бы сделка ОПЕК не развалилась, то нефть стоила бы около $50 за баррель, то есть при нынешней стоимости Россия теряет $20-25 за баррель.

Экономист добавил, что просле развала сделки ОПЕК Россия и Саудовская Аравия начали «войну на истощение». «Да, сейчас коронавирус ударил по экономике. Но тот нефтяной шок, который произошел [от развала сделки ОПЕК+], он дает цену примерно, по нашим подсчетам, от $20 до $25 минус от существующей цены», — пояснил бизнесмен. Если бы сторонам удалось договориться о продлении сделки, то баррель нефти сейчас стоил бы около $50, добавил он.

Колебания на рынке начались 6 марта, когда участники заседания ОПЕК+ не смогли прийти к единому решению. Россия не поддержала предложение о дополнительном сокращении добычи нефти на 1,5 млн б/с во втором квартале 2020 года. После провала сделки цены на нефть упали на 30%. 18 марта нефть марки Brent стоила меньше $25 за баррель, обновив минимум с 2003 года.

в Мире

Энергетика

У партнёров