• 14 июня 2021 в Мире, Энергетика

    Украина назвала свои условия для запуска «Северного потока-2»

Украина выступает против запуска российского газопровода «Северный поток-2», который угрожает экономике и безопасности страны, и требует компенсации в случае его реализации. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в своем Twitter-аккаунте назвал два условия для запуска газопровода. «Мы против «Северного потока-2». Условием его запуска должна быть деоккупация наших территорий и энергетическая безопасность Украины. Справедливая компенсация за угрозы», — отметил глава украинского внешнеполитического ведомства. Кулеба пояснил, что запуск газопровода — это угроза не только для экономики Украины, но и для ее безопасности.

Ранее в июне дипломат говорил о готовности Киева вести переговоры с США о компенсации в случае запуска «Северного потока-2». «Но мы не обязательно согласимся на то, что нам предложат», — сказал он в интервью немецкому изданию Welt.

14 июня украинский политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник заявил, что Украина сможет заработать на газопроводе «Северный поток – 2» в случае, если после его запуска Киеву передадут часть акций компании-оператора. Он предложил «из-за того, что мы теряем», сделать Украину сособственником «Северного потока – 2». «Дайте нам 5–7–10%, чтобы мы могли компенсировать свои убытки», — сказал он в эфире телеканала «Первый независимый».

По мнению украинского политолога, часть голубого топлива, которая пойдет через газопровод, может попасть в газовые хранилища страны. В связи с этим Бортник предложил продать или передать «Нафтогазу» Украины 5% стоимости СП-2, чтобы страна могла зарабатывать на нем. По его словам, этот способ возможен, пока газопровод не запущен. При этом Бортник отметил. что более реальным выглядит вариант создания российско-европейского консорциума, который станет владельцем украинской ГТС и обеспечит через нее транзит газа.

10 июня оператор Nord Stream 2 AG сообщил, что строительство первой нитки газопровода «Северный поток-2» завершено. В компании отметили, что 4 июня закончилась трубоукладка, а 10 июня был сделан захлест — уложенные со стороны России и Германии морские секции газопровода соединены между собой. Трубоукладочные работы по морской части второй нитки пока продолжаются.

в Мире

Энергетика

У партнёров