• Украина запретила импорт электроэнергии из Белоруссии и России до 1 октября

Украина запретила импорт электроэнергии из Белоруссии и России до 1 октября. Такое решение приняла национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), сообщил в среду депутат Верховной рады, член фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко в своем Telegram-канале.

В апреле 2020 года Украина уже вводила аналогичный запрет, однако с 1 января 2021 года из-за проблем с генерацией ограничения были отменены. Трейдеры вернулись к поставкам из соседних государств: импорт из Белоруссии возобновился 3 января, а из России — с 1 февраля.

Исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко (в настоящее время занимает должность главы «Нафтогаза») заявил, что Киев выступает против энергоконтрактов с Москвой и Минском, однако нельзя отрицать критическую зависимость от них энергосистемы страны. Витренко также отметил, что необходимо отсоединить Украину от энергосистемы России и Белоруссии, а затем присоединить ее к европейской системе. Однако для того, чтобы это сделать, Украина должна отремонтировать инфраструктуру на тепловых блоках и атомных станциях.

Энергетика

У партнёров