• 10 октября 2019 в Мире, Энергетика

    Ущерб Белоруссии от налогового маневра России составит $800 млн. за два года

Финансовый ущерб Белоруссии в 2020 году из-за налогового маневра России в нефтяной сфере может составить $400 млн. Об этом заявил министр финансов республики Максим Ермолович. На вопрос журналистов о наличии прогресса в переговорах с Москвой о компенсации Минску потерь экономики от налогового маневра, Ермолович сказал, что «пока стороны в процессе». Министр отметил, что  сумма убытков экономики страны за последующие два года составит $800 млн. «$400 млн в этом году и $400 млн в следующем», — сказал Ермолович.

Налоговый маневр в российской нефтяной отрасли — одно из разногласий России и Белоруссии, которые сейчас ведут переговоры об экономическом сотрудничестве. Белоруссия хочет компенсации потерь от ухудшающихся условий торговли нефтью, а Россия в ответ предложила углубить интеграцию в соответствии с договором о Союзном государстве 1999 года.

Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценивал свои потери суммарно за шесть лет в сумму до $11 млрд, а в 2019 году — в $400 млн при цене нефти в $70 за баррель.

в Мире

Энергетика

У партнёров