В России в прошедшем 2020 году добыча нефти и газа опустилась почти до десятилетнего минимума, рухнув, соответственно, на 8,6 и 6,2 процента. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК, входит в структуру Минэнерго).

Добыча нефти и газового конденсата по итогам 12 месяцев достигла 512 миллионов тонн. Среднесуточный показатель зафиксирован на уровне 10,27 миллиона баррелей. Падение в декабре оказалось серьезнее, чем в среднем за год — 11 процентов. Экспорт нефти в дальнее зарубежье в 2020 году сократился на 11,8 процента. Его среднесуточный размер составил 4,39 миллиона баррелей. Ранее сообщалось, что нефтегазовые доходы бюджета России за три квартала упали на 36 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 2019 году Россия установила рекорд по объемам добычи нефти за весь постсоветский период — 568 млн т нефти и конденсата. Однако с началом пандемии коронавируса началось резкое падение спроса на нефть. В марте ситуация усугубилась развалом сделки ОПЕК+. После развала сделки цена на нефть упала почти в два раза.

В декабре президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия уже начинает «слезать с так называемой нефтегазовой иглы», так как 70 процентов российского бюджета формируются не за счет нефтегазовых доходов. В то же время, по прогнозам Минфина, даже в 2022 году на них будет приходиться больше трети бюджета, а нынешний результат в ведомстве связывают с пандемией коронавируса и обвалом спроса на ресурсы в мире.

в России

У партнёров