Окончание войны во Вьетнаме обычно описывают одинаково. «В полдень 30 апреля северовьетнамский танк Т-54 (бортовой номер 843) протаранил ворота резиденции президентов Южного Вьетнама. Правительство Республики Вьетнам сдалось. После этого последние южновьетнамские военные части сложили оружие».

Так всё и было. Кроме одного: войны такого масштаба, как Вьетнамская, в которой участвовали миллионы людей, закончиться в одночасье не могут. Хотя вьетнамские коммунисты, захватив территорию Республики Вьетнам, не устроили там тотальной резни, как их камбоджийские сотоварищи, сотни тысяч вьетнамцев не желали смириться с новыми властями. Это, в первую очередь, офицеры армии Южного Вьетнама, чиновники, бизнесмены (в основном мелкие – крупного бизнеса не было), фермеры, которые были основными жертвами «партизан»* Вьетконга. Во-вторыхых, это беженцы из Северного Вьетнама. После заключения Парижских соглашений 1954 года, разделивших Вьетнам на Северный (коммунистический) и Южный, с севера на юг бежало до миллиона человек – те, кто сотрудничал с французской колониальной администрацией, служил во французской армии. Около 600 тысяч из них были католиками, которым места в Демократической Республике Вьетнам (ДРВ) не было. В 1956 году в ДРВ началась коллективизация по советскому и китайскому образцам – с раскулачиванием, грабежами, расстрелами и арестами. Коллективизация провалилась, и Хо Ши Мин лично ездил по стране и извинялся перед крестьянами за «перегибы», но было поздно: десятки тысяч человек бежали в Южный Вьетнам. Понятно, что этот миллион с лишним беженцев горели ненавистью к коммунистам. Они пополняли армию Сайгона и иррегулярные формирования, сражавшиеся на стороне Юга (постоянная численность в начале 1970-х – около 300 тысяч бойцов). Не собирались мириться с коммунистами и родственники тех, кто погиб с результате резни, учинённой коммунистами во время «наступления Тет» в 1968 году, когда им удалось на время захватить древнюю столицу Хюэ и часть Сайгона – тогда были убиты тысячи людей.

После насильственного воссоединения Вьетнама бывших сайгонских военных, священнослужителей, чиновников и студентов начали отправлять на «перевоспитание» в концлагеря. По официальным данным, «перевоспитанию» подверглось 200 тысяч человек, реально – до миллиона. 165 тысяч человек не вернулись из лагерей, ещё примерно 60 тысяч были расстреляны, убиты при попытке покинуть страну, или погибли в столкновениях с правительственными войсками. В стране воцарился хаос и разруха, условия жизни стали невыносимыми. Особенно сильным преследованиям подвергались католики, а также национальные меньшинства – горные народы, частично исповедующие протестантизм. Их преследовали потому, что они участвовали в войне с коммунистами на стороне сайгонского правительства.

Беженцы спасаются на «акульих джонках»

Южные вьетнамцы начали бежать. С 1975 по 1984 годы от берегов Вьетнама отплыли 554 тысячи лодок с беженцами: бежали в основном в Таиланд и Малайзию, кто-то пытался добраться до Тайваня, Сингапура и Филиппин. 200-250 тысяч беженцев утонули, стали жертвами вьетнамских пограничников или пиратов.

Ситуация в стране начала медленно улучшаться после 1986 года: тогда компартия приняла программу реформ «Дой Мой», в ходе которой был разрешён частный бизнес, закрыты концлагеря и освобождены политические заключённые. Но власть в стране продолжает жёстко контролировать компартия. Поэтому вьетнамцы до сих пор всеми правдами и неправдами пытаются бежать из страны. Вьетнамские беженцы-нелегалы то и дело обнаруживаются в самых разных странах; нередки случаи их гибели, в том числе массовой, от ужасных условий переезда.

Не все враги коммунистов просто бежали — некоторые брали в руки оружие. Непримиримые эмигранты создали за рубежом группировки — Свободный Вьетнам, Национальное сопротивление, Национальная антикоммунистическая солидарность, Армия вьетнамского народа, Фонд возрождения Вьетнама.

В горах Южного Вьетнама война не прекратилась с падением Сайгона: с коммунистами продолжали сражаться отряды Объединённого фронта освобождения угнетённых народов (FULRO). Его опорой был народ дегаров (тхыонгов), живущих на плато Тэйнгуен. Правительство Южного Вьетнама долгое время проводило грубую ассимиляторскую политику в отношении дегаров, спровоцировавшую восстания 1964 и 1965 годов. В конце 1960-х годов в горные районы вторглись северовьетнамские войска: они грабили дегаров и использовали их в качестве живого щита при нападениях на сайгонские и американские войска. В декабре 1967 года северовьетнамские солдаты учинили резню в дегарской деревне Дакшон: 252 горца были убиты. В этих условиях FULRO в 1968 году заключил с Сайгоном соглашение об автономии дегаров, и отряды фронта начали войну с коммунистами. Всего в войне участвовало до 40 тысяч горцев. После падения Сайгона отряды дегаров под командованием бригадного генерала И Гок Нье Криенга продолжали сражаться, хотя партизанам FULRO больше не поставляли оружие и боеприпасы (американцы обещали помощь, но обещания не выполнили).

Солдаты-дегары (в центре) с американскими «зелёными беретами»

В 1978-79 годах FULRO переместил свои части, с тысячами беженцев, в Камбоджу, где разгоралась война между Вьетнамом и «красными кхмерами». FULRO воевал на стороне последних; из Китая дегары получили кое-какое оружие. К дегарам примкнули другие племена, населяющие горы Вьетнама — хмонг, яо, нунг и тай. Приграничная камбоджийская провинция Мондолькири на долгие годы стала базой FULRO. К 1985 году в боевых порядках FULRO насчитывалось около 7 тысяч партизан.

Тем временем в США и Таиланде консолидировались силы непримиримой эмиграции. Из бывших военных с 1979 года формировалась «Зарубежная армия», во главе которой встал бывший коммодор южновьетнамского флота Хоанг Ко Минь и его братья, полковник Фам Ван Лиеу, офицеры Ле Хонг, Чан Кхань, Нгуен Чонг Хунг, Чыонг Тан Лак, писатели До Тхонг Минь и Во Хоанг, экономист Нгуен Суан Нгья и журналист Нго Ти Дунг. 30 апреля 1980 года в Калифорнии был учреждён Национальный объединённый фронт освобождения Вьетнама (НОФОВ). Его лидером стал Хоанг Ко Минь.

К началу 1980-х годов соседние с Вьетнамом Камбоджа и Лаос контролировались вьетнамскими войсками (хотя в обеих странах действовали сильные движения сопротивления). Поэтому единственной страной, где мог базироваться НОФОВ, был Таиланд, где располагались также базы антивьетнамских сил Камбоджи и Лаоса. В 1981 году начальник канцелярии премьер-министра генерал Судсай Хасадин добился разрешения НОФОВ создать свои базы в стране. Первая база была создана в приграничной с Камбоджей деревне Нонгной. Партизаны начали получать кое-какую помощь от таиландского правительства, но она была очень невелика. В 1982 году в Нонгное было создано политическое крыло фронта — Партия революционных реформ Вьетнама (Вьеттан), во главе которой также встал Хоанг Ко Минь.

Хотя численность НОФОВ достигала 5-7 тысяч человек, в боевых порядках постоянно находилось всего несколько сотен партизан — не хватало оружия и денег. Вьетнамским партизанам нужно было прорываться на родину через Лаос и Камбоджу, нашпигованных вьетнамскими войсками и их местными союзниками. Небольшие отряды совершали многодневные переходы по джунглям Камбоджи и горам Лаоса, и совершали нападения в приграничных районах Вьетнама. Долгий и опасный путь на родину приводил к большим потерям среди партизан.

В США, где жило большинство членов и сторонников фронта, собирались деньги для вооружённой борьбы, проводились акции солидарности с партизанами НОФОВ. Активисты фронта убили на территории США нескольких вьетнамских эмигрантов, выступавших за примирение с Ханоем. Надо отметить, что американское общество, за исключением немногочисленных консерваторов-республиканцев, относилось к деятельности фронта отрицательно.

В 1984 году НОФОВ начал кампанию «Вперёд на Восток». В её ходе партизаны на некоторое время закрепились в труднодоступных районах Лаоса, чтобы оттуда проводить операции во Вьетнаме, но в декабре того же года вьетнамские и лаосские части вытеснили партизан обратно в Таиланд.

На фоне неудач в НОФОВ разгорелась борьба между Хоанг Ко Минем и его заместителем Фам Ван Лиеу – последний обвинял вождя в диктаторских замашках. В 1985 году фронт распался на две группировки под одинаковым названием. Тем временем правительство Таиланда, рассчитывая на примирение с Вьетнамом, всё сильнее ограничивало помощь НОФОВ.

Тем не менее весной 1985 года группировка НОФОВ во главе с Ле Хонгом вновь проникла в Лаос и завязала бои с лаосскими и вьетнамскими войсками. Прорваться во Вьетнам партизанам не удалось. Командир Ле Хонг умер в горах от малярии. Но в июле отряд из 60 партизан под командованием Зыонг Ван Ты сумел пройти через лаосскую территорию и проник во Вьетнам. Однако командир погиб при переправе через реку, и создать устойчивую базу на родине не удалось.

Хоанг Ко Минь

Хоанг Ко Минь решил лично возглавить поход во Вьетнам, и 20 июля 1987 года отряд из 130 партизан перешёл на территорию Лаоса. Там он рассчитывал получить помощь от лаосских антикоммунистических отрядов генерала Ванг Пао. Однако лаосская авиаразведка засекла передвижение колонны НОФОВ, и на её перехват двинулись лаосские войска и вьетнамский спецназ, численно превосходившие партизан в 25 раз.

28 августа 1987 года колонна НОФОВ была блокирована лаосскими и вьетнамскими частями около городка Аттапы. В ожесточённом бою погибли 83 партизана, 19 попали в плен и около 30 сумели скрыться. Хоанг Ко Минь был ранен, и, не желая сдаваться, застрелился.

Но это был ещё не конец. 8 августа 1989 года в поход выступил последний отряд НОФОВ – 30 партизан во главе с Дао Ба Ке. Ему удалось перейти границу с Лаосом, но 22 августа он был окружён лаосско-вьетнамскими войсками и разбит. На этом боевая деятельность НОФОВ прекратилась

К этому времени начала угасать и война, которую вёл против коммунистов FULRO. Горные народы, невзирая на жестокости коммунистического режима (репрессии, депортации, насильственные браки с вьетнамцами, стерилизация женщин), крайне устали от войны. После 1975 года около 200 тысяч горцев Вьетнама были убиты коммунистами. Наиболее непримиримые погибли в боях, эмигрировали или были казнены.  Численность партизан FULRO сократилось до нескольких сотен. «Красные кхмеры», воевавшие с вьетнамскими коммунистами, перестали делиться с FULRO оружием и боеприпасами.

В 1985 году отряд FULRO под командованием бригадного генерала И Гока Нье Криенга перешёл границу с Таиландом и сложил оружие. Впоследствии его бойцы и их родственники перебрались в США и поселились в Северной Каролине. После этого партизанские бои горцев с коммунистами превратились в мелкие стычки, в ходе которых партизаны не атаковали, а защищались. В августе 1992 года американский журналист Нейт Тайер сумел разыскать в джунглях камбоджийской провинции Мондолькири последнюю базу FULRO. Он сообщил партизанам, что американцы больше не будут оказывать им помощь (хотя помощь и так не оказывалась), что «красные кхмеры» разбиты, и война в Камбодже закончилась. Примерно 1100 человек, включая женщин и детей, согласились прекратить сопротивление. Они были эвакуированы с США.

«Война после войны» во Вьетнаме закончилась. Она продолжалась 27 лет и унесла жизни сотен тысяч человек.

НОФОВ после прекращения вооружённых акций прекратил свою деятельность, однако партия Вьеттан, его легальное крыло, сумело создать разветвлённую подпольную структуру во Вьетнаме. Вьетнамская контрразведка до сих пор ведёт борьбу с подпольем, отказавшимся от вооружённой борьбы, но сохранившим главную цель – ликвидацию диктатуры компартии и создание во Вьетнаме демократического общества. Всепоглощающая коррупция, подавление инакомыслия, репрессии против католиков и неравноправие горских народов – всё это подпитывает недовольство населения и не позволяет властям покончить с партией Вьеттан – наследницей партизан-антикоммунистов, воевавших много лет с коммунистическим режимом.

Евгений ТРИФОНОВ

*Бойцов Вьетконга неправильно считать партизанами: это были крестьяне Южного Вьетнама, мобилизованные войсками ДРВ (далеко не всегда добровольно), перешедшими на Юг. Во время «наступления Тет» в 1968 году большинство «партизан» погибли в боях, дезертировали или перешли на сторону сайгонских сил. После 1968 года их участие в боевых действиях было незначительным – войну вела регулярная северовьетнамская армия.

У партнёров