• 3 июня 2021 в России, Финансы

    ВЦИОМ: россияне готовы платить больше налогов ради бедных

Большая часть россиян согласна платить высокие налоги, если бедные люди при этом будут получать от государства больше поддержки. Такие данные следуют из данных опроса ВЦИОМ. Согласно опросу, 54% респондентов готовы платить высокие налоги, если это позволит государству оказывать бедным людям большее количество бесплатных услуг. 45% респондентов сообщили, что готовы платить больше налогов, если это обеспечит им уверенность в широкой доступности госуслуг и их высоком качестве.

33% россиян отметили, что хотели бы платить меньше налогов даже с пониманием того, что это может привести к ухудшению доступа и качества госуслуг. 15% заявили, что если есть возможность полностью или частично избежать уплаты налогов, то лучше это сделать.

За прогрессивную шкалу налогообложения выступило 83% россиян, за не зависящую от дохода ставку налога — 13%. Готовность платить больше налогов и при этом влиять на их распределение выразили 26% участников опроса, неготовность — 65%.

Опрос ВЦИОМ прошел 2 марта, в нем приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет. Опрос проводился с помощью телефонного интервью.

в России

У партнёров