Греция предоставила на рассмотрение Еврокомиссии новый план экономических реформ, направленных на консолидацию бюджетной сферы. Главная его цель – добиться разблокирования краткосрочного финансирования, что позволит правительству страны выполнить долговые обязательства. «Греческая Республика считает себя гордым и неизменным членом Евросоюза», – отмечается в преамбуле плана, обнародованного влиятельной британской газетой The Financial Times. Но европейских партнёров документ не впечатлил.

227239852Несмотря на заявленные намерения бороться с уклонением от уплаты налогов, повысить НДС, приватизировать госимущество, аналитики вновь заговорили о приближающимся дефолте Греции. Премьер Алексис Ципрас, возглавивший правительство после победы на выборах леворадикальной коалиции СИРИЗА, вынужден искать компромиссное решение проблемы внешнего долга. С одной стороны, нельзя не считаться с требованиями «тройки кредиторов» (Еврокомиссия Европейский центральный банк, Международный валютный фонд). Брюссель ждет от Афин чёткого плана реформ, без которого новый пакет финансовой помощи Евросоюза не будет одобрен.

На деле это может означать одно: грекам придется еще туже затянуть пояса. Речь идёт всё о тех же непопулярных мерах бюджетной экономии. О сокращении рабочих мест, урезании пенсий и пособий. То есть требуется совершенно обратное предвыборной программе Ципраса. Отказ от выполнения обещаний чреват для правительства серьёзными внутриполитическими осложнениями. Греческий премьер вынужден балансировать между Евросоюзом и собственным электоратом.

Ранее левое правительство Греции отказалось от соблюдения в полном объёме обязательств перед международными кредиторами. Было объявлено, что меры жёсткой экономии будут выполнены лишь на 70%. Разумеется, еврофинансистов это категорически не устраивало. Афинам ясно дали понять, что грозит отказ в краткосрочной финансовой помощь. Эти средства необходимы Греции для выплат по кредитам ЕЦБ и МВФ. Суммарный объем госдолга страны достиг астрономической суммы в 315,5 млрд евро.

Для погашения задолженностей перед МВФ греческому правительству необходимо изыскать 450 млн евро буквально сегодня. Иначе в недалёком будущем грядёт дефолт. Стоит отметить, что правительству Ципраса удалось достигнуть известного прогресса на февральских переговорах с «тройкой кредиторов». Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ дали согласие на продление сроков действия программы финансовой помощи Греции до июня 2015 года.

detail_de412f1a62831e354dfa95d7d8050c42Правительство Ципраса зондирует возможности получить искомую помощь в Москве или Пекине. Как минимум Афины могут попросить о тех или иных экономических преференциях, вроде скидки на газ или нераспространении российского эмбарго на греческую сельхозпродукцию. Ципрас заявил, что не поддерживает санкции Евросоюза против РФ.

Разумеется, в Брюсселе такое заигрывание с Москвой не одобряют. Однако главы европейских столиц демонстрируют олимпийское спокойствие. Берлин и Париж не склонны преувеличивать значение предстоящих переговоров между Путиным и Ципрасом. Мало кто считает РФ способной в нынешних условиях субсидировать Грецию. Источники, близкие к президенту Франции Франсуа Олланду и канцлеру Германии Ангеле Меркель сообщают, что переговоры России и Греции рассматриваются как политический театр. Такая информация была распространена агентством Bloomberg.

Скорее всего, до реального дефолта Греции не дойдёт. Ни в Афинах, ни в Брюсселе не заинтересованы в таком сценарии. Наиболее вероятно, что предложенный план реформ будет согласован с рядом оговорок. Очередной раунд переговоров, в ходе которых министры финансов еврозоны планируют обсудить проблему греческого долга, должен состояться в Риге 24 апреля. Афины могут пойти на дополнительные уступки ради спасения своей финансовой системы от полного краха.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

в Мире

У партнёров