• 19 февраля 2009 Финансы

    Банкам нужно еще 70 миллиардов рублей

Об этом сообщил председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, выступая на заседании в Счетной палате РФ по антикризисным мерам поддержки реального сектора экономики. Он напомнил, что Внешэкономбанк уже выдал субординированные кредиты на 17 млрд руб. «Альфа-банку», НОМОС-банку, Ханты-Мансийскому банку и «Газпромбанку».

«На очереди ряд других банков, и мы оцениваем реально объем средств, который будет востребован российскими коммерческими банками в сумму порядка 70 млрд руб.», — сказал он. В.Дмитриев напомнил, что условием предоставления субординированного кредита является его софинансирование со стороны акционеров банка или третьих лиц в размере не менее суммы, предоставленной Внешэкономбанком.

«Мы будем смотреть за соблюдением банками критериев отбора при выдаче субординированных кредитов, в частности они непременно должны участвовать в кредитовании реального сектора экономики», — сказал он. При этом срок, на который банки предоставляют средства предприятиям, должен составлять не менее шести месяцев, а общий объем предоставленных ресурсов — не меньше объема субординированного кредита ВЭБа. «Мы будем смотреть за соблюдением соответствующих объемов кредитования реального сектора в течение всего срока субординированного кредита», — отметил В.Дмитриев.

У партнёров