• 26 февраля 2009 Финансы

    Банковский сектор России ожидает вторая волна кризиса

В докладе, в частности, говорится, что в течение первого и второго кварталов 2009 года банковский сектор России ожидает вторая волна кризиса, вызванная снижением качества активов. Жертвами станут региональные банки. «Соответственно, они будут хорошими объектами для приобретения, — подчеркивается в докладе. — При этом правительство все еще имеет достаточно денег для спасения банков».

По мнению экспертов из «Ренессанс Капитала», пессимистичный сценарий роста проблемной задолженности выглядит так: уровень просрочки по корпоративным кредитам по всем банкам составит 40% (195,8 млрд долл.), размер просрочки по кредитам физлиц — 50% (79,2 млрд долл.), капитал до списания проблемных долгов составит 124,1 млрд долл., после— лишь 64,8 млрд долл.

Впрочем, по оценке авторов доклада, больше всего списать придется банкам, которые находятся за пределами топ-200: из 13,5 млрд долл. у них останется всего 1,4 млрд. Иными словами, после кризиса может выжить не более 200 российских банков. В целом же, по оценке «Ренессанс Капитала», дефицит капитала у банков, не входящих в топ-5, составит как минимум 65 млрд долл., общий же объем необходимых вливаний капитала в банковский сектор страны оценивается на уровне 138 млрд долл.

Авторы доклада считают, что при нехватке средств для дополнительной капитализации банковской системы проблема может быть решена за счет создания Фонда проблемных активов или альтернативной структуры — Фонда консолидации. Первый фонд займется выкупом проблемных банковских активов и управлением ими с последующей продажей их на рынке или передачей в специализированное совместное предприятие. Цель второго фонда — укрупнение банковского сектора через слияния и поглощения кредитных организаций за счет средств государства и частных инвесторов.

Как заявил «РБК daily» первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев, создание Фонда проблемных активов — это идея РСПП, которая уже активно обсуждается на уровне правительства. «Минфин считает возможным ограничиться выдачей субординированных кредитов, — сказал Александр Мурычев. — Мы же уверены, что такой фонд нужно создавать, учитывая, что вторая волна банковского кризиса будет очень серьезной».

ИА РБК

У партнёров