• 21 февраля 2009 Финансы

    Борис Немцов и Владимир Милов прокомментировали итоги девальвации в России

«…

За период с лета 2008 года по начало февраля рубль рухнул на 50% с 23,5 до 36 рублей. Причины падения рубля хорошо известны: Россия — нефтяная страна, и национальная валюта прочно привязана к цене нефти. Чем дешевле нефть, тем дешевле рубль. При этом сырьевая зависимость российской экономики за годы правления Путина резко усилилась. Если в 2000 году доля нефтегазового сырья в российском экспорте составляла 30%, то в 2007 году — 65%. Доля нефтегазовых доходов в бюджете страны составляла в 2000 году около 25%, в 2008 г. — 50%.

Рубль оказался абсолютно незащищенным от падения в условиях резкого снижения цен на сырье, а всякие попытки его удержать стали дорогостоящей авантюрой. Даже неспециалисту ясно, что при сокращении поступления валюты в страну, вследствие крушения цен на нефть, твердая валюта в дефиците, а это значит, что за неё приходится платить больше рублей.

Однако, российские власти во главе с Путиным решили во что бы то ни стало удержать курс рубля. На эти цели были израсходованы астрономические суммы из золотовалютных резервов страны — более $200 млрд. И что мы получили в итоге? Деньги выброшены, рубль падает, экономика идет под откос. Кто ответит за баснословный ущерб, который нанесли Путин и Ко. России?

Кто ответит за то, что золотовалютные резервы ЦБ за 4 месяца кризиса сократились более чем на $200 млрд. долларов, на треть?

Кто ответит за их бессовестную ложь, которую они несли с экранов ТВ, убеждая народ хранить деньги в рублях?

Вот лишь некоторые цитаты из речей первых лиц российского государства, нагло обманывавших народ по поводу перспектив девальвации рубля в разгар кризиса:

Курс доллара на 5 февраля 2009 г. составил 36 рублей 31 копейку. Падение рубля к доллару по сравнению с уровнем 1 августа 2008 г. составило 55%. Все это время высшие лица страны нагло врали россиянам, что «девальвации не будет».

Крушение рубля и банковский кризис связаны не только с падением цены на нефть. В течение 2008 бегство капиталов из страны достигло астрономической цифры в $130 млрд. Это почти в 2 раза больше, чем приток капитала в 2007 году.

…»

Финансы

У партнёров