• 2 февраля 2009 Финансы

    ЦБ ввел адресный контроль за наиболее активными спекулянтами

Как стало известно «Ъ», в конце прошлой недели ряд столичных банков (как крупных, из Топ-30, так и располагающихся ближе к последним строчкам Топ-100) получили от МГТУ ЦБ письма с просьбой предоставить информацию о направлениях использования средств, полученных от Банка России в декабре 2008 года. По словам банкиров, речь идет о беззалоговых кредитах, операциях прямого репо и иных кредитах ЦБ. Отдельное внимание в запросе уделяется использованию межбанковских кредитов, полученных от банков, имеющих с ЦБ соглашения о компенсации убытков. Предоставить данные регулятор просил срочно — в день получения запроса.

По словам участников рынка, до сих пор ЦБ не интересовался детально направлениями использования таких средств. «Таким образом, в дополнение к общим мерам противодействия валютным спекуляциям через инструменты денежно-кредитной политики ЦБ стал применять и меры адресные, направленные на понимание ситуации в конкретных банках»,— считает аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.

Основанием для введения адресного контроля за банками стала не спадающая активность кредитных организаций на валютном рынке. Сделанное 22 января заявление Банка России о прекращении постепенной девальвации российской валюты и намек на бессмысленность валютных спекуляций не изменило настроя большинства банкиров. Они продолжают скупать валюту, тестируя коридор бивалютной корзины на прочность.

Финансы

У партнёров