• 18 февраля 2009 Финансы

    «Черный вторник», новая редакция

Российский фондовый рынок завершил вчерашнюю сессию обвальным падением. По итогам дня индекс РТС потерял 9,40% (до 552,03 пункта) индекс ММВБ — 9,38% (до 645,18 пункта). Сегодня падение продолжилось. По данным на 15:16 мск РТС потерял еще 6.51% (до 516.09), ММВБ — 4.61% (до 615.41). И вчера, и сегодня торги на биржах приостанавливались на 1 час. Причем акции «Газпрома» на ММВБ потеряли 8,1%, «Норникеля» — 16,1%, Сбербанка — 14%, «Лукойла» — на 9,1%, ВТБ — 11,8% до 2,1 коп.

Как рассказала в интервью «В кризис. ру» старший аналитик «Альфа-Банка» Ангелика Генкель, обвал на российском рынке спровоцировало сразу несколько факторов.

Во-первых, новый виток девальвации и, как следствие, ухудшающаяся ситуация на денежном рынке. Так, на сегодняшних торгах доллар подорожал на 79 копеек, обновив исторический максимум. Курс евро также увеличился больше чем на рубль и теперь стоит 45,98 рубля. Игроки распродают акции компаний и уходят на валютный рынок.

Согласно ряду экспертных оценок, валютный рынок буквально выкачивал рублевую ликвидность из других сегментов финансового рынка. Причем высокую активность по продаже рублевых активов демонстрируют именно западные инвесторы. «Второй день подряд заказы со стороны наших клиентов идут только в одном направлении — продажа акций и покупка валюты»,— утверждает трейдер крупного западного банка.

Второй фактор обвала — падение цен на нефть (баррель Urals накануне подешевел больше чем на 10%, до уровня $38,43). Третий важный фактор – негативный внешний фон, сложившийся из-за опасений углубления рецессии в Европе и Японии. Кроме того, продажи подстегнул негативный прогноз министерства экономического развития, опубликованный во вторник.

Напомним, что Минэкономики пересчитал макроэкономический прогноз на 2009 год: новые оценки, переданные в Минфин для согласования, предполагают падение российского ВВП за год на 2,2% (ранее речь шла о 0,2%) и промышленного производства — на 7,4% (базово предполагалось 5%). Основной фактор, пересмотренный министерством в прогнозе,— сокращение инвестиций на 14% (до сих пор предполагалось сокращение их на 1,7%).

С августа 2008-го российские фондовые индексы потеряли уже более 70%. Некоторое оживление на рынке можно было наблюдать в начале февраля, когда индексы подросли примерно на 17%. Федеральные каналы тут же затрубили о том, что российский фондовый рынок демонстрирует в 2009-м бурный рост, уступая по темпам только Китаю. Однако, как и следовало ожидать, этот всплеск экономического патриотизма пока оказался необоснован.

Отечественный фондовый рынок не мог в одиночку противостоять такому обилию негативных факторов, уверен начальник отдела прикладного анализа УК «Лидер» Олег Черкашин. Некоторый подъем проходил на фоне падения западных рынков, и основой игры на повышение был спред «валюта — акции»: рубль укреплялся — и акции росли вслед за ним. Игра была рискованной и могла увенчаться успехом только в том случае, если бы началось восстановление на западных рынках. Но они готовятся тестировать нижние значения, а значит, растут цены на активы-«убежища»: золото и американскую валюту.

Каковы же реальные последствия столь масштабного обвала на фондовом рынке? По мнению экономического обозревателя Дмитрия Травина, падение стоимости российских акций – это, в первую очередь, потери для их владельцев. «На днях был опубликован список долларовых миллиардеров России. Мы видим, что их количество сократилось примерно вдвое. Состояние Олега Дерипаски вообще почти в 10 раз сократилось. Точно также деньги теряют и простые люди, вложившиеся в акции».

Об этом же говорит и исследование, произведенное «В кризис.ру». В апреле 2008 года мы приняли решение вложить 100 000 рублей на равной основе в акции 10 российских «голубых фишек», торгуемых на ММВБ (Аэрофлот, Газпром, ЛУКОЙЛ, Норникель, Сбербанк, Роснефть, Ростелеком, ВТБ, ОГК-3 и Сургутнефтегаз). На настоящий момент от наших инвестиций осталось чуть больше 40 000 рублей, то есть 40,75% от начального капитала.

По мнению г-на Травина, падение котировок на фондовом рынке чревато увеличением темпов оттока капитала из России. «Когда падают акции в какой-то стране, это означает, что она непривлекательна для инвестиций. Следовательно, продолжается отток капитала».

Наконец, последнее и, вероятно, самое опасное следствие событий, происходящих на фондовом рынке: в этой ситуации западные кредиторы могут потребовать досрочно погасить задолженность. «Акции и другие ценный бумаги используются в качестве залога при кредитовании. Многие отдали западным банкам в качестве залога. Если акции дешевеют, залог, предоставленный компаниями, фактически обесценивается. В этой ситуации кредиторы могут потребовать досрочно погасить имеющуюся задолженность. Вряд ли российским компаниям это удастся сделать. То есть реальная угроза дефолта. Серьезный вопрос: поможет ли в этой ситуации компаниям государство? А если поможет, откуда взять деньги? Значит, будут задействованы те средства, которые планировалось потратить на здравоохранение, на образование, на пенсионные выплаты и так далее».

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

В апреле редакция «В кризис.ру» приобрела на общую сумму 100 000 рублей пакеты акций 10 национальных «голубых фишек» равными долями.

В итоге через 10 месяцев общая стоимость наших активов составляет 40 747 рублей 54 копейки. То есть 40,75% от начального капитала.

У партнёров