Центробанк России понизил ключевую ставку на 0,25 п.п. — до 6% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора. Это минимальное значение с февраля 2014 года, когда она составляла 5,5%. Напомним, ЦБ снижает ключевую ставку уже шестой раз подряд: в прошлом году он снизил ее в совокупности на 1,5 п.п.

Главным аргументом в пользу снижения ставки было замедление инфляции. Как отметил регулятор, «замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось». Как отмечали аналитики ВТБ, месячный рост цен в январе составил 0,4%, а с коррекцией на сезонность был практически нулевым, годовой замедлился до 2,5% с 3% в декабре.

«Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий в целом остаются стабильными. Темпы роста российской экономики увеличились во втором полугодии 2019 года. Сохраняются риски существенного замедления мировой экономики. На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными», — пояснили в ЦБ.

В последний раз регулятор снизил ключевую ставку 13 декабря — до 6,25% годовых. Одним из основных аргументов в пользу такого решения стало замедление инфляции сильнее прогноза, а также снижение инфляционных ожиданий населения.

Как отмечает РБК, ряд инфляционных факторов заставляет экспертов сомневаться в необходимости снижения ставки в феврале. В их числе — более слабый относительно декабря 2019 года курс рубля и распространение эпидемии коронавируса в Китае, борьба с которым грозит замедлением мировой экономики, а следовательно и российской.

в России

Финансы

У партнёров