• 2 октября 2013 Финансы

    Динамичную экономику Китая тормозят долги местных властей

Но даже став своеобразным планетарным локомотивом, китайская экономика не приобрела иммунитета от кризиса и в последний период замедлила свой рост. В докризисные годы темпы экономического роста в Поднебесной исчислялись двукратной цифрой. Сейчас же они упали до отметки в 7,5%. Тоже неплохо (к примеру, у ведущей европейской экономической державы Германии в этом году темпы роста, скорее всего, не превысят и процента). Но для Китая это самый скромный показатель за последние 13 лет.

Официальные статистические данные фиксируют постоянный рост «долговой нагрузки» местных и провинциальных администраций. Это, в свою очередь, несёт угрозу для стабильного экономического развития державы. За последний год задолженность местного самоуправления возросла на 13% и достигла крупной суммы в 3,85 трлн юаней ($626 млрд). Доля местных властей в общем государственном долге КНР превышает 25%.

С долговой проблемой тесно связано теневое кредитование, осуществляемое инвестиционными структурами в обход государственных банков. Объём таких «неофициальных» кредитов достиг без малого $6 трлн — около 70% ВВП КНР! Официальных экономистов волнует также зависимость роста экономики от внутренних и внешних инвестиций. Инвестиции эти идут в реальный сектор экономики гораздо менее охотно, чем в непроизводственную сферу. «Внешние и внутренние факторы уже не способствуют повышению динамики национальной экономики», — утверждает китайский эксперт Чжэн Цзаошунь.

В текущем году Китай познал и собственный банковский кризис, связанный с дефицитом ликвидности. Народный банк (центробанк КНР) отказался от практики массированных финансовых вливаний, тем самым «дисциплинировав» банковскую систему государства. Некоторые специалисты полагают, что КНР вступила в стадию переизбытка производства. Эта тенденция способна и в дальнейшем ослаблять экономический рост. Генеральный секретарь Макроэкономического общества Китая Ван Цзянь, в свою очередь, подчёркивает, что наиболее значительной проблемой является «инертная и нерациональная структура экономики страны» — выражающаяся в том, что постоянное увеличение притока инвестиций и повышение производительной мощности не сопровождаются модернизацией промышленной структуры.

Отметим и ещё один серьёзный вызов, с которым столкнётся Китай в ближайшее время. В 2013 году в городах КНР, по официальным данным, проживают – вдумайтесь! — около 260 млн человек. Десятки миллионов китайских горожан живут без регистрации, зачастую в антисанитарных условиях. Для них закрыт доступ к качественному медицинскому обслуживанию и образованию, социальная защита существует в лучшем случае на бумаге. Проблема «лишних людей» в китайских городах обостряется с каждым годом. Одновременно в стране сокращаются площади пахотных земель. Ещё хорошо, что в современном Китае сравнительно низка безработица – по крайней мере, официально её уровень составляет лишь 4% трудоспособного населения. Но социальные проблемы подтачивают политическую стабильность.

Власти имеют собственное видение экономических перспектив. Минувшим летом Государственный совет (правительство КНР) обнародовал несколько мер, направленных на стимулирование экономического роста. Пакет состоит из трёх ключевых пунктов. Во-первых, было решено временно отменить налог на добавленную стоимость и т. н. операционные налоги на предприятия, ежемесячный оборот которых составляет менее $3250. От этого должны выиграть до 6 млн мелких предпринимателей, в чьих фирмах заняты десятки миллионов граждан Китая. Во-вторых, государство взяло курс на сокращение «административных издержек» для компаний-эскпортёров китайских товаров. Речь идёт об отмене инспекционных сборов и об оптимизации процедуры таможенной проверки промышленных товаров – до сего момента очень неэффективной и долгой. Наконец, в-третьих, китайское правительство создаст новые финансовые каналы под амбициозные планы развития железнодорожной инфраструктуры. Для частных инвесторов будут выпущены «железнодорожные» облигации, в развитие высокотехнологичных железнодорожных сетей будет инвестировано не менее $85 млрд. Так что нельзя сказать, что «красные» власти КНР не пытались изменить неблагоприятную тенденцию в развитии национальной экономики.  

У партнёров