• в России, Финансы 27 февраля 2020

    Эксперт ФНС выступил против отмены НДФЛ для бедных и повышения налога для богатых

Введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) не решит проблему социальной несправедливости. Об этом заявил начальник аналитического управления ФНС Валерий Засько, сообщает ТАСС. По словам Засько, данная мера является «пиаровским ходом», но не решает реальных проблем, назревших в российском обществе.

Эксперт отметил, что, если дифференцированная налоговая ставка будет введена, то федеральный бюджет пополниться не более, чем на 10 млрд рублей. По его словам, такая сумма в контексте страны является незначительной и существенно не отразится на государственном бюджете.

Засько также заявил, что на доходах населения это нововведение тоже практически не скажется, «не изменит картину в целом». По его мнению, предложенная мера «неконструктивна», так как сначала необходимо обелить экономику и вырастить доходы населения.

При этом Засько отметил, что отмена налога для малообеспеченных отнимет у бюджета 1,2 триллиона рублей. По словам эксперта, основные поступления от уплаты НДФЛ поступают в казну именно от людей с низкой зарплатой, каковых в России большинство. По данным аналитического управления ФНС, годовой доход 93% работающих россиян не превышает 1 млн рублей. В 2018 году 65% работающих граждан получили от 114 тыс. до 1 млн рублей в год, 28,2% — до 114 тыс. рублей, и лишь 7% — свыше 1 млн рублей в год.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что правительство может вернуться к обсуждению введения прогрессивной шкалы подоходного налога к 2024 году, а налог на труд сейчас не является запредельным.

в России

У партнёров