• 9 февраля 2009 Финансы

    Элитные новостройки в Москве не могут найти своего владельца

«В январе 2009 года на первичном рынке элитного жилья в Москве совершено порядка 10-15 сделок с квартирами в домах-новостройках, что практически соответствует показателю декабря 2008 года. Таким образом, фактический спрос на дорогое жилье оставался на крайне низком уровне», — указывается в докладе компании.

При этом, поясняется в отчете IntermarkSavills, первичное предложение элитных квартир в столице в течение прошедшего месяца продолжило рост, увеличившись на 5%, по сравнению с декабрем 2008 года — до 950 объектов.

«Источником пополнения предложения по-прежнему оставались ранее зарезервированные застройщиками объемы жилья», — указывают эксперты.

Согласно подсчетам компании, в результате средневзвешенная долларовая цена предложения элитного жилья на первичном рынке в Москве в январе снизилась на 2,5%, по сравнению с показателями конца 2008 года, — до 18,14 тысячи долларов за квадратный метр.

В то же время аналитики указывают, что эта динамика не в полной мере отражает изменение стоимости элитных квартир в столице, поскольку в предыдущем месяце доллар США укрепился по отношению к российскому рублю более чем на 20%, а большая часть застройщиков уже перевела свои цены в евро или американскую валюту.

«Рублевое ценообразование сохраняется менее чем в четверти проектов», — констатируют в компании.

В свою очередь на первичном рынке высокобюджетного загородного жилья (бизнес- и премиум-классы) в Подмосковье, по данным IntermarkSavills, покупательская активность уменьшилась в январе, по сравнению с декабрем, на 25%.

При этом, отмечается в исследовании, средняя долларовая цена предложения по всем проектам и типам объектов на рынке первичной загородной недвижимости в Московской области снизилась с учетом земельного участка на 13% — до 4,28 тысячи долларов за квадратный метр.

«Средние долларовые цены предложения коттеджей понизилось на 12% — до 4, 615 тысячи долларов за квадратный метр, а таунхаусов — на 18% до 3,305 тысячи долларов за квадратный метр», — уточняется в отчете.

У партнёров