• 21 февраля 2009 Финансы

    Финансовым рынкам помогают падать

По итогам недели немецкий DAX упал на 9% до минимальной отметки с ноября 2004 года, французский CAC-40 — на 8% до минимума с апреля 2003 года. Английский индекс FTSE-100 потерял 7,2% и закрылся на минимуме с ноября 2008 года. Американские индексы потеряли за неделю 6-7%. Dow Jones Industrial Average рухнул на торгах в пятницу (на 21.00 по московскому времени) до 7370 пунктов — минимальное значение с октября 2002 года.

В течение всей недели инвесторы отыгрывали новости о тяжелом состоянии мировой экономики. Рассчитываемый Федеральным резервным банком Филадельфии индекс деловой активности упал в феврале до минимального за 18 лет значения, а число американцев, получающих пособие по безработице, достигло 5 млн человек. Спад активности наблюдался в Японии и во Франции. Усугублял ситуацию и тот факт, что принимаемые правительствами развитых стран меры по стабилизации экономики пока не дают ожидаемого эффекта. «Участники по-прежнему не верят, что план Обамы сможет изменить положение дел, поскольку выделяемых средств, по их мнению, для этого недостаточно»,— подчеркивает экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик.

«Из-за небывалого финансового кризиса в экономике США образовалась черная дыра, сопоставимая по размеру с годовым бюджетом страны, туда уходят все выделяемые правительством средства, причем безвозвратно и без существенного эффекта»,— отмечает директор по инвестициям «Спутник» Владимир Мальханов. По словам эксперта, часть средств от продажи акций инвестируется сейчас в золото. На прошедшей неделе стоимость металла выросла на 7% и концу дня в пятницу на внебиржевых торгах достигла $1005 за унцию. Таким образом, до исторического максимума ($1030,8 за унцию), достигнутого в марте 2008 года, осталось 2,5%.

Российские индексы, которые демонстрировали рост на прошлой неделе, в последние торговые сессии оказались задавлены внешними факторами. Рублевый индекс ММВБ потерял вчера 2,3%, откатившись к отметке 631,66 пункта. Валютный индекс РТС рухнул на 5,8% до отметки 517,22 пункта. За неделю индекс РТС потерял 17,1%, индекс ММВБ — 13,7%. Снижение, впрочем, проходило при минимальной активности участников торгов. «Котировки были переставлены ниже прежних уровней, исходя из новых реалий мировой экономики и цен на нефть»,— отмечает вице президент SI Capital Дмитрий Садовый. В середине недели цены на российскую нефть Urals опускались ниже $38 за баррель. И хотя в конце недели нефтяные котировки скорректировались до $39,3 за баррель, немногочисленные иностранные спекулянты, игравшие на повышение две недели назад, вывели средства из России. «Прошедшая неделя показала, что истинный источник притока капитала в российские фонды — спекуляции»,— отмечают аналитики ФК «Уралсиб». По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, закончившуюся 18 февраля, отток капитала из фондов, инвестирующих в Россию и СНГ, составил $19 млн. В предыдущие две недели отмечался приток в объеме $55 млн.

Пока инвесторы настроены пессимистично, ожидая результатов отчетности компаний по первому кварталу 2009 года. Они, по ожиданиям аналитиков, будут не менее удручающими, чем в четвертом квартале 2008 года. «Доходы компаний продолжают стремительно падать, поэтому причин покупать акции пока нет»,— резюмирует Владимир Мальханов.

У партнёров