• в Мире, Финансы 17 марта 2015

    Франция, Германия и Италия присоединятся к китайской альтернативе Всемирному банку

Banker_And_Chinese_BanknotesФранция, Германия и Италия присоединятся к Asian Infrastructure Investment Bank вслед за Великобританией. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на европейских чиновников.

Asian Infrastructure Investment Bank — глобальный финансовый институт, который намерен создать Китай. Предполагается, что новая глобальная финансовая организация будет способна конкурировать с Всемирным банком и Азиатским банком развития.

Китай объясняет необходимость создания Asian Infrastructure Investment Bank тем, что на Всемирный банк и Азиатский банк развития оказывают слишком сильное влияние США и их союзники, и, в частности, Япония.

В то же время, как отмечает издание, США ранее уже раскритиковали Британию за решение присоединиться к AIIB. Однако, как считают авторы статьи, решение Франции, Германии и Италии является ударом по американским попыткам удержать западные страны вне этого нового института.

Авторы материала также отмечают, что Южная Корея тоже может пересмотреть свое решение о неприсоединении к AIIB.

На данный момент к китайскому мировому финансовому проекту присоединились 27 стран, в том числе и Великобритания в 2015 году. Помимо Китая и Великобритании среди участников — Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Индия, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Узбекистан, Вьетнам, Новая Зеландия, Индонезия, Саудовская Аравия, Сингапур, Таджикистан.

в Мире

Финансы

У партнёров