• 4 июня 2014 в России, Финансы

    Губернатор и мэр Архангельска конфликтуют на финансовой теме

resizeАрхангельск теряет деньги из-за политики областных властей. В итоге не хватает средств на текущий ремонт дорог и другие проекты. Особенно большой проблемой это является для города, большая часть которого не имеет сухопутного сообщения с центром, а расстояния внутри муниципалитета сравнимы с московскими и питерскими.

Мы уже сообщали о перераспределении бюджетных доходов между муниципальными и региональными бюджетами при формировании финансовых планов на текущий год. В частности, в ряде регионов изменились нормативы отчислений НДФЛ под предлогом передачи школ на региональный уровень. Однако, как заявляли руководители муниципалитетов, их бюджеты лишились гораздо большего объёма средств, чем они тратили на содержание системы общего образования.

Сразу после майских праздников на сайте мэрии Архангельска появилась детальная раскладка потерь города от политики областной власти. По подсчётам чиновников, их общая сумма равна 3,2 млрд рублей в год. В частности, до полутора миллиардов областная столица теряет из-за сокращения нормативов отчислений по НДФЛ в городской бюджет.

До 500 млн рублей Архангельск теряет на фактическом отмене правила, по которому он считается центром сбора доходов от Ненецкого автономного округа. Ранее по этому правилу Архангельск получал 2% от консолидированного бюджета Архангельской области и НАО. Ещё 800 млн руб. город больше не получает из-за приостановления с нового года действия закона о статусе Архангельска как административного центра региона и программы развития областного центра.

Реализация правительством области полномочий по распоряжению землёй в Архангельске отнимает у муниципалитета ещё 560 млн рублей. ежегодно. 250 млн областной центр теряет на установке тарифов для «Водоканала» ниже обоснованных, а 260 млн – на вынужденных затратах на создание инфраструктуры под малоэтажное строительство.

Как сообщает сайт мэрии, на 3,2 млрд рублей можно было бы отремонтировать 150 километров дорог, либо построить 14 детских садов, 10 школ и т.п. Чем не прямой выпад против губернатора Игоря Орлова?

Напомним, предыдущий признак информационной войны произошёл в прошлом году во время обсуждения областного бюджета. Тогда стало известно, что доходы городского бюджета должны упасть с 7,3 до 6,3 млрд в результате перераспределения доходной части в пользу области. Тогда же обсуждалась и возможность отмены большого пакета региональных льгот для ветеранов труда.

В октябре прошлого года в газете «Архангельск – город воинской славы» мэр города Виктор Павленко сетовал ровно на то же, только потери для бюджета оценивал менее пессимистично. «Таким образом, более 115 млн рублей недополучат жители нашего города по детсадам плюс 600 млн по программе развития города и, по предварительным данным, около 650 млн рублей – ветеранские деньги, – пояснил он корреспонденту издания. – Итого Архангельск недополучит более одного миллиарда трёхсот миллионов рублей… Соглашусь с губернатором, что мы все сидим в одной лодке и не надо ее раскачивать, чтобы не утонуть. Только в этой самой лодке гребем мы в разные стороны».

В мае Архангельская городская дума утвердила отчёт об исполнении бюджета за 2013 год. Итоговые доходы составили 7,9 млрд рублей, а расходы – 8,2 млрд. Это при том, что итоговые параметры, утверждённые на последней в году сессии, составили 8,3 и 8,6 млрд соответственно. Исходные параметры бюджета на этот год составили 7,3 и 7,6 млрд соответственно.

Ещё более тяжёлая ситуация сложилась и в Вологде. На прошлой неделе был утверждён отчёт города об исполнении бюджета за прошлый год. Итоговые цифры стали неприятным сюрпризом для экспертов. Доходы были исполнены в размере 6,6 млрд рублей, а расходы – 7,1 млрд. В ноябре текущий бюджет города достиг исторического максимума – доходы были утверждены в объёме 7,8 млрд, а расходы – 8,5 млрд. В декабре цифры были уменьшены до 6,9 и 7,5 млрд соответственно. Но даже этот урезанный бюджет не удалось исполнить. На текущий год бюджет города был утверждён в объёме всего лишь 5,8 млрд.

Положа руку на сердце, сокращение изначально утверждённых параметров бюджетов столиц регионов СЗФО коснулось ещё Великого Новгорода, в остальных же случаях отмечен рост. Больше всего выросли прогнозные доходы бюджета Сыктывкара – с 4,3 до 6,6 млрд рублей.

Впрочем, эти цифры весьма лукавы и отражают только одну сторону кризиса региональных бюджетов. Пожалуй, они свидетельствуют только о перераспределении средств, зачастую превентивном. Ведь регионы, которые в ближайшее время столкнутся с необходимостью жёсткой оптимизации своей бюджетной системы, по поверхностным показателям выглядят вполне достойно. Речь о Карелии и Псковской области, которым придётся сокращать расходы из-за того, что к концу года их долги сравняются с собственными доходами.

Российская действительность эпохи всеобщей оптимизации весьма причудлива. С одной стороны, огромные деньги направляют на мегапроекты самого разного спектра – от Олимпиады до Крыма. При этом проблемы коснулись не только относительно благополучного Северо-Запада. В отдалённых сёлах на Дальнем Востоке порой не на что ремонтировать школы. И это вновь становится поводом для президентского «ручного управления» страной.

Кирилл Марков, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров