• 11 февраля 2009 Финансы

    Крупнейшие мировые банки опасаются дефолта российских компаний

Курс евро на мировом рынке вчера утром снизился на 1,2% к доллару, до 1,2849 $/?, и на 1,6% к иене — до 117,08 ?/? после публикации японской газетой Nikkei сообщения под заголовком «Российские банки рассчитывают реструктурировать внешний долг». Со ссылкой на главу Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова сообщалось о возможном участии правительства РФ как общего посредника при реструктуризации выплат по внешнему долгу банков и компаний РФ, который Nikkei оценила в $400 млрд. После того как Nikkei процитировало агентство Bloomberg, слухи о возможном «дефолте» по российскому внешнему долгу немедленно привели и к росту стоимости российских кредитно-дефолтных свопов (CDS сроком на один месяц выросли на 40,2 пункта, до 679,5). Впрочем, уже через несколько часов рынок поверил немедленно сделанным опровержениям и господина Аксакова, и пресс-службы правительства РФ, и вице-премьера Алексея Кудрина — евро подрос до 1,2890 $/?, иена — до 117,66 ?/?.

Как сказал «Ъ» Анатолий Аксаков, «происшедшее — это недоразумение, связанное, может быть, с несовершенным переводом». «Я говорил о том, что у наших кредитных организаций накопилось большое количество валюты на балансах, и они готовы кредитовать том числе и погашение внешнего госдолга,— заявил депутат,— и скорее всего, не понадобится привлечения средств ВЭБа, чтобы эту про проблему решить». Тем не менее, по его словам, в отдельных компаниях есть проблемы с погашением долга, и группа иностранных банков (в том числе HSBC и Standart Bank) обратилась в ассоциацию с просьбой обсудить тему реструктуризации долга по этим отдельным компаниям. «KPMG подготовила презентацию, в которой рассказывалось о погашении долгов в принципе,— продолжает Анатолий Аксаков.— Потом было обсуждение, и все согласились с тем, что, если речь идет о реструктуризации долга отдельной компании, возможно коллективное обсуждение и решение, чтобы процедура была понятной и прозрачной». Это и был главный позитивный, по словам господина Аксакова, посыл его выступления, сделанный на совещании ЦБ с банкирами в пансионате «Бор» в прошлую пятницу. «Не думаю, что некорректное понимание его продиктовано злым умыслом или желанием манипулировать»,— заявил депутат Госдумы.

Аналитики инвестбанков отмечают, что столь заметная реакция рынков на заявление главы ассоциации некрупных российских банков — следствие существования самой проблемы, которая, впрочем, преувеличена. Сумма $400 млрд сопоставима с общей суммой частного внешнего долга РФ, тогда как, отмечают в «Ренессанс Капитале», сумма долга к выплате на 2009 год негосударственного сектора составляет около $128 млрд (данные ЦБ по статистике на 1 октября 2008 года). «Мы не видим никаких признаков того, что правительство России планирует реструктурировать выплаты по внешнему долгу»,— констатируют в ING Russia. Тем не менее, исходя из данных ЦБ, в четвертом квартале 2008 года российские частные заемщики реструктурировали выплаты приблизительно по 55% частного внешнего долга. Во многом же готовность рынка верить даже незначительным слухам о «дефолте» по внешнему долгу РФ — следствие отсутствия официально объявленной позиции правительства России по этой проблеме после заявления правительства о приостановке программы рефинансирования частного внешнего долга компаний через ВЭБ на $50 млрд. Напомним, что первый вице-премьер Игорь Шувалов объявил об этом со ссылкой на наличие у частного сектора «резервов» на эти цели в размере $85 млрд, полученных в ходе «управляемой девальвации» с ноября 2008 года.

Финансы

У партнёров