• 25 февраля 2009 Финансы

    Минфин: 10% кредитов не будет возвращено в 2009 г.

«Мы заложили 10% на невозврат кредитов», — сказал Кудрин, отметив, что если взять первую тридцатку российских банков, то резерв по невозврату кредитов оценивается в 883 миллиарда рублей, а без учета трех крупнейших госбанков — 351 миллиард рублей.

По словам главы Минфина, такую сумму на невозврат кредитов должны заложить банки, однако сейчас на рынке таких денег нет. «Государство будет это делать, мы должны обеспечить стабильность банковской системы», — пояснил министр.

Ранее глава Банка России Сергей Игнатьев отмечал, что ЦБ внимательно отслеживает ситуацию в банковской системе, в частности в отношении риска невозврата кредитов, чтобы быть готовым к возможному возникновению необходимости дополнительной капитализации банков.

В первую очередь эксперты опасаются невозврата валютных кредитов российскими компаниями из-за существенного ослабления рубля к доллару и евро. В группу риска попадают крупные торговые сети, девелоперы и компании других отраслей, которые привлекали много займов в иностранной валюте, а выручку получают в рублях.

Кудрин заверил, что государство будет обеспечивать стабильность банковской системы, ведь только в тридцатке крупнейших банков объем средств вкладчиков составляет 4,5 триллиона рублей.

Позже в беседе с журналистами глава Минфина пояснил, что средства на возможный невозврат по кредитам будут зарезервированы в федеральном бюджете, но не на уровне 10% кредитного портфеля, а в меньшем объеме. Также он отметил, что резервировать средства на возможные потери должны и частные акционеры банков.

РИА «Новости»

Финансы

У партнёров