• 14 сентября 2021 в России, Финансы

    Минфин предложил повысить втрое налог на добычу для металлургических компаний

Налог на добычу для металлургических компаний в России может вырасти в несколько раз, сообщает газета «Коммерсантъ». Соответствующее предложение по росту НДПИ внес Минфин. По мнению министерства, эти компании в последние годы слишком много зарабатывают и слишком мало инвестируют.

Как отмечается в проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов», уровень изъятия горной ренты в среднем по миру составляет 3-5 процента от выручки компании, а в России он не превышает 1-2 процента. В документе Минфин называет рост НДПИ на руды «повышением справедливости распределения природной ренты».

Твердые полезные ископаемые, кроме алмазов и драгметаллов, облагаются в России по фиксированной ставке НДПИ. В 2020 году ставку повысили в 3,5 раза. В результате доходы бюджета выросли на 56 миллиардов рублей в год. Изменения горной ренты, предполагают эксперты, может увеличить налоговую нагрузку на отрасль на 100 миллиардов рублей в год.

в России

У партнёров