• 10 февраля 2009 Финансы

    Минфин РФ одобрил идею Сороса о создании новой валюты

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов министерства Андрея Бокарева.

«Рациональное зерно в идеях Сороса есть. Эта мысль не новая. Может быть, Сорос стал одним из первых, кто ее озвучил. Но пока вопросов, как грамотно выстроить эту систему и определиться, какого рода функции возложить на SDR, больше, чем ответов. Если эта валюта будет использоваться для нужд периферийных стран — это один вариант, если как полноценная валюта — то другой», — цитирует Бокарева NEWSru.

По его словам, в любом случае, это вопрос не сегодняшнего дня, даже не одного месяца или года. «Эта система может заработать в перспективе, но не в одночасье. Пока этот вопрос не обсуждается странами-акционерам МВФ. Но в принципе эта идея может стать одним из предложений для дальнейшей проработки», — добавил собеседник агентства.

В любом случае, для принятия этого решения необходимо одобрение 85% акционеров МВФ, напомнил Бокарев.

Напомним, что Россия является одним из 185 членов МВФ с 1 июня 1992 года. По данным фонда, резервная позиция РФ в фонде составляет 236,90 миллиона в специальных правах заимствования. Квоты участия составляют большую часть финансирования МВФ. Каждое государство-член фонда получает свою квоту в зависимости от доли в мировой экономике. Доля участника определяет его максимальное финансовое обязательство перед МВФ и право на участие в голосовании, также на основе квоты определяется доступ к финансам фонда.

У партнёров