• 20 февраля 2009 Финансы

    На частные банки рассчитывать не приходится

Объем корпоративных кредитов, выданных петербургскими банками и филиалами, в 2008 г. увеличился на 31,2%, к концу года портфель составил 740,3 млрд руб. За IV квартал объем кредитов корпоративным клиентам сократился на 5,4%, в том числе рублевых — на 4,9%, валютных — на 7,2%. За аналогичный период 2007 г. объем рублевых и валютных кредитов увеличился на 10,1% и 12,8% соответственно. В последние годы корпоративный портфель коммерческих банков ежегодно показывал прирост в 50-70%.

Осенью 2008 г. рынок долгосрочных кредитов оказался почти закрыт, ставки к февралю выросли с 12-15% до 18-20%, сетует гендиректор «Ленэнерго» Дмитрий Рябов.

В октябре — декабре темпы роста корпоративных кредитов снизились на 30%, говорит исполняющий обязанности гендиректора филиала BSGV в Петербурге Егор Андриянов. Управляющий филиалом одного из московских банков оценивает снижение в 20%. «ВТБ Северо-Запад» за IV квартал увеличил корпоративный портфель на 9,9%, сообщила руководитель дирекции бизнес-развития и координации банка Елена Зулина. Ставки увеличились, по ее словам, на 1,5 п. п.

Осенью получить кредиты в иностранных банках стало почти невозможно. Никто не отказывал, но рассмотрение заявки откладывалось, вспоминает финдиректор сети «Лента» Кирилл Панюшкин. Новые заемщики привлекаются не так активно, как раньше, соглашается директор филиала иностранного банка.

Банки ужесточили условия по залогам, обеспечению и финансовому состоянию компании, отмечает управляющий филиалом московского банка. При рассмотрении заявки особое внимание уделяется валютному долгу компании и валютной выручке, добавляет менеджер иностранного банка. По словам Панюшкина, многие банки перестали рассматривать возможность кредитования без обеспечения. Сейчас получить кредит можно только под ликвидный залог (например, бизнес-центр с арендаторами), при этом кредит будет скорее всего краткосрочный, утверждает замфиндиректора «Эталон-ЛенспецСМУ» Виктор Васенев. Активнее всего действуют госбанки, замечает Панюшкин.

«Ленэнерго» в этом году собирается занять 3 млрд руб. на инвестпрограмму и рассчитывает, по словам Рябова, на помощь госбанков. Получить деньги в госбанках сегодня более реально, но все равно девелоперам приходится рассчитывать на собственные средства, полагает Виталий Виноградов, директор по маркетингу «Лидер групп». Васенев утверждает, что ему неизвестны случаи, когда застройщики привлекали проектное финансирование для коммерческих объектов.

Приоритетные для госбанков отрасли, по словам менеджера одного из них, — электроэнергетика, машиностроение, оборонка. Банки кредитуют производства предприятий, инфраструктуру, телекоммуникационные компании, отрасли с ограниченной конкуренцией, говорит Андриянов. По словам одного из банкиров, с ноября банки не кредитуют оптовых торговцев.

Просроченные кредиты на 1 января 2009 г. составили 2,1% от общего объема. Пик просроченного долга к лету может достигнуть 15-20%, предупреждает аналитик Альфа-банка Наталия Орлова. Наиболее чувствительными к просрочке окажутся металлургия, транспорт, торговля и строительство, считает она. По мнению Андриянова, критическим является уровень просрочки 5-7%.

В январе — феврале объем корпоративного кредитования снизился на 15% от докризисного уровня, говорит управляющий филиалом московского банка. По оценке Зулиной, в этом году рынок корпоративного кредитования увеличится на 9%. «ВТБ Северо-Запад», по ее словам, планирует увеличить кредитный портфель на 20%.

У партнёров