• в России, Финансы 17 марта 2021

    Налоговикам открыли расширенный доступ к банковской тайне россиян

Налоговые органы в России с 17 марта получили расширенный доступ к банковской тайне граждан. Поправки в Налоговый кодекс, которые сделали это возможным, президент Владимир Путин подписал 17 февраля. Сегодня они вступили в силу.

До этих поправок банки были обязаны передавать в налоговые органы данные об открытии или закрытии счетов и депозитов клиентов-физлиц, индивидуальных предпринимателей и компаний (ст. 86 Налогового кодекса). С 1 апреля 2020 года в ФНС также поступают сведения об открытии или закрытии электронных кошельков

Теперь российские банки в течение трех дней после запроса должны предоставлять налоговикам копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение денежными средствами на счете, договора на открытие счета и заявления на его закрытие, а также копии карточек с образцами подписей и оттиска печатей. Раньше ФНС могла запрашивать у банков информацию об операциях физлиц только в рамках налоговых проверок.

Помимо этого кредитные организации обязаны предоставлять налоговым органам информацию в электронной форме или на бумаге о бенефициарных владельцах, представителях клиента, а также выгодоприобретателях, в том числе информацию в отношении отдельных операций или за определенный период.

12 марта в Федеральной налоговой службе объяснили, что нововведение позволит предотвратить ущерб от недобросовестных налогоплательщиков, применяющих различные схемы для ухода от налогов, и не затронет добросовестных россиян. Кроме того, закон не предусматривает непосредственного получения доступа к выпискам по операциям на счетах и вкладах физических лиц, а режим получения таких сведений останется таким же, как сейчас.

в России

У партнёров