• 14 апреля 2009 Финансы

    Недельный обзор: нефть застряла на уровне $50/баррель

Международное энергетическое агентство снизило на 1 млн баррелей в сутки предшествующий прогноз спроса на нефть в 2009 году — до 83,4 млн б/с. Спрос в текущем году будет ниже показателя 2008 года на 2,4 млн б/с. Стоимость фьючерса на нефть Brent на май на лондонской бирже ICE Futures 13 апреля снизилась на $0,59, до $53,47 за баррель. Стоимость барреля нефти марки «лайт» по майским фьючерсам понизилась на 46 центов и составила $51,78 за баррель. Стоимость барреля нефти марки Brent по майским фьючерсам опустилась на 11 центов и составила $53,95/баррель.

На этой неделе ожидаются публикации новых банковских отчетов в США и позитивных прогнозов, которые могут спровоцировать дополнительный рост цен на нефть. Из событий в долгосрочной перспективе, которые могут поддержать цены на нефть, следует отметить очередной саммит Организации стран-экспортеров нефти (ОРЕС) в мае. Как ожидается, в ходе него может быть принято решение о сокращении квот на поставки нефти странами-участниками картеля.

Как рассказал в интервью корреспонденту «В кризис.ру» аналитик «Альфа-Банка» Ширвани АБДУЛЛАЕВ, высокие мировые цены на нефть (а уровень в $50 за баррель можно считать высоким) не позволят властям реструктурировать отсталую отечественную экономику.

«В настоящий момент мы видим, что потребление нефти продолжает падать. Я просто не вижу как экономика, которая разрушается до уровня долгов не только в России, но и во всем мире, может абсорбировать такие высокие цены. Государство в этом случае должно поставить себе приоритетом долгосрочную стратегию развития страны, не обязательно в экономических терминах. Здесь можно говорить об образовании, о качестве жизни в стране. И это должна быть долгосрочная программа, которая абсолютно не зависит от цен на нефть. Если цены на нефть будут стоять высоко, это будет очень плохо для России. Конечно, в краткосрочной перспективе сырьевые экспортные доходы помогут бюджету произвести социальные выплаты. Но в долгосрочной перспективе высокий уровень цен на нефть опять отложит идеи по развитию других секторов экономики. Снова начнут говорить о том, что это не так уж важно.

«Конечно, в краткосрочной перспективе сырьевые экспортные доходы помогут бюджету произвести социальные выплаты. Но в долгосрочной перспективе высокий уровень цен на нефть опять отложит идеи по развитию других секторов экономики»

Никто не знает, что будет с экономикой через год, она может улучшиться, она может ухудшиться. Мое мнение, что едва ли улучшится, в лучшем случае она стабилизируется. В течение нескольких лет мы не увидим такого роста экономики, к которому привыкли за последние пять лет. Это просто невозможно. Когда экономика падает до определенного уровня, а потом начинает медленно расти или остается некоторое время на горизонтальном уровне, это не конец света. Экономическая активность стабилизируется, цены стабилизируются. Если люди думают, что после падения мы сразу начнем рвать вверх по 7-8% ВВП в год, то это бесполезные, неоправданные ожидания. Не нужно замедлять экономические реформы или замедлять какие-нибудь экономические шаги.

Сегодня все-таки разумное поведение должно быть в уменьшении расходов и государства, и простых людей. Граждане должны жить в рамках своих доходов, жить по средствам! Если доходы ограничены, то неразумно набрасывать на семейный бюджет долговой хомут, пытаться создать уровень жизни, который семье в принципе не по карману. Потому что рано или поздно это все кончается плачевно. Людям надо быть более грамотными: если какой-то банк говорит, что можно улучшить свой уровень жизни, взяв в долг, взяв кредитную карточку, ипотеку, это не означает, что нужно это делать. Каждый должен оценивать свои возможности реалистично, оценивать перспективы своих доходов, стабильность своей работы. Когда люди неразумно берут кредиты, а потом теряют работу или их доходы падают, то страдают семьи и дети. Людям нужно более ответственно оценивать свои возможности по выплате кредитов», — считает аналитик «Альфа-банка».

Аналитик по нефти и газу «Банка Москвы» Сергей ВАХРОМЕЕВ, наоборот, считает, что дно спада экономикой России уже достигнуто, а дальше и цены на нефть, и ВВП страны будут расти:

«Команда аналитиков «Банка Москвы» считает в целом, что состояние макроэкономики в конце 2009 года улучшится. Цена на нефть в этом году будет держаться в районе $45 за баррель. К 2010 году рост достигнет $55 за баррель. Рост цены на нефть мы связываем с улучшением макроэкономической ситуации и в мире, и в России. Мы считаем, что в ближайшее время, начиная со второго полугодия, ситуация начнет улучшаться. И в 2010 году экономика покажет рост. Сейчас фундаментальные факторы уже не оказывают такого сильного влияния на нефтяные цены как раньше. В большей степени все зависит от восстановления мировой экономики. Если спрос на нефть увеличится, соответственно, вырастет и цена на сырье. Кризис к концу года, может, и не закончится, но экономика начнет восстанавливаться».

Директор аналитического департамента «Банка Москвы» Кирилл ТРЕМАСОВ убежден, что экономику России отстающей называть нельзя, у нее большой потенциал роста в посткризисный период. По мнению господина Тремасова, дно спада практически достигнуто уже и мировой экономикой.

«Я считаю, что в мировой экономике дно уже где-то совсем рядом. Вопрос в том, как быстро мировые экономики способны восстановиться? Я думаю, что страны с развивающейся экономикой будут восстанавливаться намного быстрее. Во-первых, они в меньшей степени пострадали от кризиса. Во-вторых, в этих странах достаточно большой потенциал для роста различных рынков. И эти страны к тому же будут пользоваться повышенным вниманием инвесторов в следующем десятилетии, — убежден главный аналитик «Банка Москвы». – Так что я вижу значительные предпосылки для достаточно устойчивого развития России после кризиса. Скорее всего, не исключено, что в посткризисный период мы вновь будем расти быстрее, чем развитый мир.

В России промышленный сектор уже скорее прошел свое дно. Это дно было достигнуто в январе-феврале 2009 года. Сейчас мы видим признаки восстановления во многих отраслях, в первую очередь, ориентированных на экспорт. Они получили очень серьезный стимул к развитию за счет девальвации рубля. Отрасли, ориентированные на потребительский спрос, пока еще не в полной мере ощутили это влияние. Во-первых, есть сбережения, во-вторых, очень сложно резко сжать свои расходы. Потребительский спрос определенным ладом движется за экономикой в целом. Но все равно и в части потребительского спроса мы увидим дно в ближайшие 3-6 месяцев. Я думаю, что в середине года экономика в целом пройдет свое дно и к осени начнет восстанавливаться. Основной фактор – это улучшение на внешних рынках, которое мы наблюдаем. Ситуация на финансовых рынках за последние 1,5 месяца существенно улучшилась, наметился процесс снижения процентных ставок. Все это стимулирует кредитную деятельность, деньги вновь станут более доступными.

«Если еще и цена на нефть подрастет хотя бы на $10 за баррель, то в этом случае мы увидим достаточно резкую активизацию во многих отраслях российской экономики. Если бы осенью цена на сырье удержалась на уровне $60-70 за баррель, то поверьте, в России не было бы никакого кризиса»

А если еще и цена на нефть подрастет хотя бы на $10 за баррель, то в этом случае мы увидим достаточно резкую активизацию во многих отраслях российской экономики. России выгодна высокая цена на нефть, на ней все и держится, Если бы осенью цена на сырье удержалась на уровне $60-70 за баррель, то поверьте, в России не было бы никакого кризиса», — уверен Кирилл Тремасов.

Мария Денисова, «В кризис.ру»

У партнёров