• 2 марта 2009 Финансы

    Недельный обзор: нефть

Некоторый рост нефтяной цены за минувшие 7 дней был вызван двумя факторами, а точнее было бы сказать – надеждами. Первая – на то, что Опек вновь объявит о снижении добычи. Вторая — что меры, предпринятые правительствами США и Китая, стимулируют ожидания скорейшего выхода из кризиса. В такой ситуации, как выяснилось, возможны небольшие радости, когда цена на нефть на мировых рынках может подскочить на $5-6.

Однако такая динамика котировок носит чисто спекулятивный характер, ведь фундаментальные макроэкономические факторы снижения нефтяной цены никуда не делись. Экономическая ситуация в мире продолжает ухудшаться. Исходя из обнародованных на неделе данных, падение американского ВВП в четвертом квартале минувшего года составило в годовом исчислении 6,2%. Это стало самым крупным сокращением с 1982 года. Европейский ВВП падает такими же темпами. В азиатских странах Азии уровень экспорта падает на 20-30%. Это, понятное дело, не увеличивает нефтяной спрос.

27 февраля ведущие мировые товарные рынки завершили свою работу падением. Это первое снижение цены на нефть за четыре последние торговые сессии. На Лондонской нефтяной бирже торги закончились в условиях снижения цены барреля нефти на $1,23 (2,6%) до отметки $45,28. На Нью-Йоркской товарной бирже к этому часу сокращение цены барреля составило $1,97 до отметки $43,25. Днем 2 марта цена барреля составила $ 42,84. А вечером того понедельника стало известно, что в ходе торгов на нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) цена «черного золота» рухнула почти на 7%. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки WTI в 17:16 мск составляла всего $41,83 за баррель, что на $2,93 ниже закрытия предыдущего торгового дня.

Согласно экспертным оценкам, падение продолжится и на наступившей неделе. По мнению аналитика по рынку ресурсов Альфа-Банка Ширвани Абдуллаева, «экономическая ситуация будет ухудшаться довольно серьезно, возможно цена на нефть упадет до $ 20-25 за баррель в следующий квартал или два». «Рынок не определен и пока мы не увидим, что цены активов не перестанут падать, нам рано говорить, что мы уже дошли до какой-то определенной точки, дошли до дна. Падение может длиться и год и два. Экономика – она ведь как большой танкер, ее очень трудно повернуть, для этого нужно время».

В краткосрочной же перспективе падение цены на нефть приведет к ослаблению рубля и в то же время к укреплению доллара.

Мария Денисова, «В кризис.ру»

У партнёров