• 5 марта 2009 Финансы

    Недельный обзор: золото

По итогам торгов 3 марта в подразделении COMEX Нью-Йоркской товарной биржи апрельский контракт на поставку золота подешевел на 2,8%, до $913,60 за тройскую унцию. Вечерний фиксинг в Лондоне составил $913,75.

Золото продолжает терять в цене уже восьмой день подряд. После достижения отметки в $1000 на торгах 20 февраля металл взял курс на снижение. Причем оно поддерживается как стремлением зафиксировать прибыль, так и ситуацией на валютном рынке, где доллар заметно укрепился относительно евро за последнюю неделю. Кроме того, фондовые рынки, провалившиеся до минимальных за 13 лет значений, предоставили альтернативную возможность заработать на чрезвычайно привлекательных ценах на акции.

«Падение цены на золото продолжается 8 дней подряд, что резко повышает вероятность коррекции. Металл уже потерял почти 10% от максимального значения 20 февраля, что вполне достаточно для ожиданий технической коррекции вверх. Кроме того, ожидания позитивных результатов различных стимулирующих программ от Японии до США должны поддержать цены и на промышленные драгоценные металлы — серебро, платину и палладий», — говорит Андрей Кочетков, аналитик ИА «РосФинКом».

Однако эксперты уверены, что у золота неплохие перспективы. «Котировки золота уже два раза устремлялись к отметке 1000 долларов за унцию, однако так и не смогли закрепиться на этих уровнях. Сейчас на всех рынках царит атмосфера неуверенности, и золото, даже несмотря на валютные риски, теряет в цене. Если уровень поддержки, который аналитики определяют у отметки 925 долларов, не выдержит, мы можем увидеть очень существенную коррекцию. Однако долгосрочные перспективы золота хороши, и когда унция подорожает до 1000, рекомендую покупать не задумываясь», — заявил президент Macke Asset Management Джефф Маки.

С тем, что золото опять становится прибыльным товаром, похоже, согласны и во властных институциях. Особо оптимистичные эксперты прогнозируют, что к концу 2009 года оно способно подорожать на мировых сырьевых биржах чуть ли не вдвое — до 2 тыс. долларов за тройскую унцию. Центробанк России вслед за другими странами выразил готовность увеличить золотую долю в своих золотовалютных резервах.

Чтобы пережить экономический спад с минимальными потерями, инвесторы все чаще предпочитают скупать желтое сырье, нежели ценные бумаги и «напечатанные» деньги. По данным Всемирной организации золота, розничный спрос инвесторов на золото с начала этого года вырос втрое, при этом предложение упало на 10%. В основном за счет резкого снижения продаж желтого металла центральными банками ведущих мировых держав.


Личный опыт


Тяжелый слиток

Редакция «В кризис.ру» поинтересовалась, реально ли купить слиток золота на западной бирже. Выяснилось, что да – в теории.

Сегодняшний рынок золота определяется тремя компонентами. Первый – это ювелирная промышленность (примерно половина от общего объема), второй компонент, формирующий спрос на золото – промышленность (в первую очередь, электронная промышленность, космос и т.д.) И третья часть – интересы коммерческих банков.

Но, тем не менее, если вы, действительно, очень хотите купить слиток золота, то в конечном итоге вы его купите.

Сделать это можно на бирже COMEX (которая является подразделением нью-йоркской товарной биржи NYMEX). Предположим, вы покупаете, скажем, апрельский контракт на золото и будете удерживать его до конца срока действия. По окончанию контракта ваш брокер попросит перевести на свой счет полную сумму стоимости контракта. После чего вы получите так называемую складскую расписку, в которой будет сказано, что вы являетесь счастливым обладателем слитка золота.

Свой слиток вы должны будете забрать со склада этого — или любого другого — банка. Но если вы этого не сделаете – а, скорее всего, так это и произойдет (ибо обращение золота на территории России ограничено специальным законодательством) — то вам на самом деле придется очень дорого платить за его хранение. Потому что плата ха хранение будет включать в себя страховку и охрану. Боле того: даже увезти в Россию искомый слиток будет довольно сложно. Потому что вам придется платить специальным страховым агентствам и специальным компаниям, которые занимаются транспортировкой золота, потому что они доверяют такую транспортировку только своим людям.

На самом деле западный «золотой» рынок – это в основном рынок фьючерсов. Наверное, 90% всех торгов не доходит до реальной поставки. То есть в основном люди пользуются ими либо для хеджирования, либо для спекуляции. Только очень малая часть всей торговли реальна: она в таком случае представляет либо какой-то индустриальный интерес, либо же интерес инвесторов, которые просто хотят иметь слиток.

Алексей Свидригайлов, специально для «В кризис.ру»

У партнёров