Министр экономического развития Улюкаев нашёл очень интересной и заманчивой идею о повышении пенсионного возраста, уже почти год обсуждаемую в правительстве. Лет на 10. Он также признал разумной индексацию пенсий. На 4%. В будущем году. При том, что в нынешнем инфляция — по самым оптимистичным подсчётам — уже исчисляется 12%.

povishenie1Ещё недавно правительство одобрило план по индексации пенсий, предполагающий, что в в 2016 году они вырастут на 5,5%, в 2017 году — на 4,5% и в 2018 году — на 4%. Но вскоре социальный вице-премьер Голодец заявила, что правительство ещё не пришло к окончательному решению, относительно индексаций грядущего года.

Вчера в Минфине сообщили, что подготовлено два сценария сокращения бюджетных расходов на 2016—2018 годы — «жёсткий» и «очень жёсткий». Оба сценария исключительно гуманны, поскольку и тот и другой предполагают индексацию пенсий до 4%. На все три планируемых бюджетных года. Одновременно с этой индексацией россиянам обещают повышение пенсионного возраста, что, безусловно, самым положительным образом скажется на их благосостоянии и здоровье.

С тем, что повышать пенсионный возраст согласны не только министерские чиновники, но и народные представители. По словам спикера верхней палаты парламента Матвиенко, она «абсолютно уверена» в правильности этого решения. А вот народные избранники думают совершенно иначе. Глава думской фракции «Справедливой России» Левичев утверждает, что «средняя продолжительность жизни в России — 71 год, а у мужчин вообще — 65,5. Это норма для Европы 50-летней давности! Если поднять пенсионный возраст, то гражданин, едва выйдя на заслуженный отдых, умрет — вот ему и не надо будет платить. Такая циничная логика гуляет по кабинетам Минфина».

povishenie2С думским коллегой согласен «единоросс» Исаев: «Мы считаем, что для основной массы граждан повышать пенсионный возраст сегодня не надо». Что представляет собой «основная масса» он, впрочем, не уточнил, но в целом, позиция партии более-менее ясна — там полагают, что данные «о чудовищной экономии, которую получит Пенсионный фонд якобы при повышении пенсионного возраста», завышены, поэтому и огород городить незачем. Вот, если бы эффект был зрим и ощутим сразу же, тогда, видимо, можно было бы обсуждать… В пылу негодования Исаев даже крамольно высказался в том смысле, что, если сотрудники Минфина так мечтают об этом повышении, то с них и надо начинать.
Начинать с них, конечно, не станут, но для успокоения народа их якобы тоже слегка подвинут. Сегодня пенсионный возраст чиновников такой же, как у всех обычных граждан, но с 1 января они будут работать до 65 лет. При наличии пятнадцатилетнего стажа госслужбы, они получают право на фактически две пенсии. Одну — обычную, вполне-таки не маленькую, вторую — в виде ежемесячной доплаты за выслугу лет примерно такого же размера. Правда, выслужиться до этого будет довольно сложно. Не только из-за того, что Госдума согласится рассмотреть и даже принять законопроект №878535-6, согласно которому чиновники, осуждённые за коррупцию, лишаются права на пенсию по выслуге лет.

Член Общественной палаты Гриб предложил ограничить срок пребывания чиновников на одном рабочем месте десятью годами. Тоже, конечно, в целях борьбы с коррупцией. Впрочем на праве чиновников на труд это никак не отразится. Отсидев десятилетие в одном кресле, они имеют право пересесть в такое же. Но в другом регионе. Или другом кабинете. Столь же уютном. Таким образом, получится только выигрыш — дополнительные пять лет на государственных и прочих кормах с обязательным оплачиваемым отпуском в Крыму плюс безбедная спокойная старость с повышенной пенсией. Для тех, конечно, кто не пойман за руку.

А в это время «основная масса», которая, как полагает министр труда и соцзащиты Топилин, с каждым годом здоровеет и живёт непозволительно долго, будет утруждаться на своих рабочих местах почти пожизненно. С будущей пенсией, обещаемой государством, такая перспектива выглядит даже заманчивой — за прошедший год из россиян в возрасте 60—70 лет лишь 1,6% посещали кинотеатр, 2,7% — театр, а 2% — кафе или ресторан. Остальные сидели по домам или трудолюбиво возделывали свои шесть соток. Не факт, кстати, что посещавшие театры и рестораны, не работают. И не факт, что не относятся к 1% наших сограждан, на долю коих приходится 71% всех личных активов россиян. Вполне возможно, что это — достигшие пенсионного возраста Усманов, Тимченко, Алекперов, а также престарелые родственники Лисина, Вексельберга, Потанина… Кроме того, поскольку, по данным ВОЗ, в РФ четверть всех пожилых людей старше 65 лет неспособны заботиться о себе, то, вероятно, гуманнее с работы сразу же отправлять их в морг. Оно и для государства дешевле.

Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»

У партнёров