• 16 января 2009 Финансы

    Печальные рекорды

Как полагают эксперты, главным фактором, определяющим политику Центробанка, на сегодняшний день является сальдо внешней торговли РФ, напрямую зависящее от цен на сырьевые ресурсы. Пока торговый баланс остается положительным (а в декабре он, напомним, составил $1,8 млрд), государству гораздо проще поддерживать курс национальной валюты. Но если ситуация изменится, это потребует от Центробанка дополнительных финансовых средств. По мнению директора аналитического департамента Банка Москвы Кирилла Тремасова, по итогам 2009 года импорт может сократиться до $ 264–280 млрд (на 8-10%). В то же время экспорт при цене $40 за баррель сократится до 270-280 млрд (на 40%). «Таким образом, при $40 за баррель торговое сальдо будет находиться в легком плюсе, а в отрицательную область перейдет, по-видимому, при ценах на нефть ниже $35. В этом случае Банк России может пойти на более существенную девальвацию рубля» — рассказал Тремасов. Впрочем, некоторые другие аналитики прогнозируют выход сальдо в отрицательную зону уже при средней цене ниже $50 за баррель.

Между тем не все эксперты поддерживают выбранную Центробанком тактику постепенной и предсказуемой девальвации. По их мнению, такая политика вызвала спекуляции, которые только усиливают давление на рубль. «ЦБ сам себя загнал себя в сложную ситуацию. Сейчас все по максимуму высасывают валюту с рынка — на все рубли покупаются доллары, евро и зарабатываются очень хорошие деньги», — рассказал Артем Рощин. На руку спекулянтам играют и высокие ставки по РЕПО. «Денежные власти по-прежнему предоставляют ликвидность тем, кто совершает спекулятивные атаки на рубль. Чтобы исправить ситуацию и свести «перелет» валютного курса к минимуму, лучше всего повысить ставки РЕПО», — отмечают эксперты ИК «Тройка Диалог».

Еще одна серьезная проблема – угрозы для банковского сектора. Дело в том, что у большинства кредитных организаций основная доля активов приходится на долгосрочные и среднесрочные рублевые кредиты. Риски, частично заложенные в процентную ставку, еще могли компенсировать падение рубля на 10-15%. Однако дальнейшей обесценение национальной валюты может сделать кредитные операции убыточными. И одностороннее повышение ставок банком в этой ситуации уже не решит проблему – вкупе с ростом безработицы это приведет только к увеличению объемов кредитной задолженности.

По мнению главного стратега «Пилгрим Эссет Менеджмент» Джеймса Бидла, сегодня самая важная причина для беспокойства — доверие населения к национальной валюте. Стараниями финансовых властей пока что удалось обойтись без масштабной паники, однако дальнейшее падение рубля в свою очередь может обернуться неблагоприятными явлениями.

У партнёров