pfdlaoil1Фонд национального благосостояния (ФНБ) распахнёт свои денежные закрома перед российскими нефтегазовыми компаниями. До сих пор именно нефтегазовые доходы государства служили источником пополнения Фонда. Теперь, похоже, пришло время вернуть эти деньги компаниям-добытчикам. При том, что ФНБ является частью механизма пенсионного обеспечения граждан России.

Доходы российских пенсионеров могли показаться завидными разве что крымчанам

Основная масса российских пенсионеров влачит жалкое существование. Их доходы могли показаться завидными разве что крымчанам, да и то до тех пор, пока  квартплату с «коммуналкой» и прочие неизбежные расходы в новых субъектах РФ не приравняют к стоимости в остальных регионах России. Но и полунищенские пенсии россиян вскоре могут оказаться под угрозой.

С одной стороны, падение мировых цен на нефть приостанавливает пополнение Фонда национального благосостояния. С другой — средства ФНБ решено частично пустить на финансовую помощь нефтегазовым компаниям.

«Фонд национального благосостояния является частью средств федерального бюджета. Фонд призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу», – говорится на официальном сайте. Целями ФНБ названы обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений и покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. Появился ФНБ в 2008 году в результате разделения на две части Стабилизационного фонда, учреждённого в 2003-м. Вторая «половина» Стабфонда стала Резервным фондом, используемым для компенсации расходов на социальные нужды и погашения внешнего долга.

ФНБ формируется за счёт нефтегазовых доходов федерального бюджета в объёме, превышающем утверждённый на соответствующий финансовый год объём нефтегазового трансферта, и  доходов от управления средствами Фонда. При этом в 2013 году было окончательно сформулировано т.н. «бюджетное правило»: расходы должны формироваться исходя из средней цены на нефть за прошедшие годы, а не на основе прогноза. Доходы бюджета сверх расчтной цены (в действующем федеральном бюджете – $96 за баррель) должны не тратиться, а направляться в Резервный фонд. Теперь же, как известно, мировые цены на нефть в октябре упали на несколько долларов ниже указанной отметки.

pfdlaoil2По состоянию на 1 сентября совокупный объем Резервного фонда составлял 3,387 трлн рублей. Фонд национального благосостояния аккумулировал 3,15 трлн. Месяц спустя, 1 октября, объём средств ФНБ составил, по информации Минфина, 3,277 трлн рублей. Как видим, объём средств в рублях увеличился. Но не будем забывать об инфляции. Падение рубля продолжается, доллар в октябре достиг 40-рублёвой отметки. В этих условиях вложение денежной массы в надёжные рыночные бумаги выглядит предпочтительнее. Но какие акции в России сейчас надёжны? Тот ещё ваопрос. Недаром, стоило появиться планам помощи нефтегазовым компаниям за счёт средств ФНБ, экономисты забили тревогу.

Первый отчётливый сигнал о том, что ФНБ недолго осталось радовать россиян размером, прозвучал в середине августа, когда Игорь Сечин предложил оказать возглавляемой им «Роснефти» поддержку в размере полутора триллионов рублей. Одним из предложенных им вариантов был выкуп за счет Фонда национального благосостояния новых облигаций госкомпании на указанную сумму. Сечин заявил, что просит правительство предоставить не ссуду, а заём.

В свою очередь, НОВАТЭК попросил на проект «Ямал-СПГ» из Фонда национального благосостояния «всего лишь» 100 млрд рублей (скромность под стать Анатолию Чубайсу, который запрашивает аналогичную сумму для «Роснано»). Глава компании «Газпром нефть» Александр Дюков пока не обращался за финансовой помощью, но уже заявлял, что считает справедливым участвовать в распределении средств ФНБ.

«Нефтяные компании могут заявляться на финансирование конкретных проектов. При этом нет никакой привязки к форме собственности, государственная это компания или частная», – резюмирует вице-премьер Аркадий Дворкович. (Напомним, что он курирует в правительстве РФ топливно-энергетический комплекс, считаясь при этом как бы «либералом-медведевцем».) Дворкович сообщил также, что принято решение часть средств инвестировать в отдельные проекты. Остальные средства ФНБ временно размещаются в ликвидные ценные бумаги.

На средства Фонда национального благосостояния претендуют не только нефтяники, газовики и примкнувшие к ним нанотехнологи. Как заявил на правительственном часе в Госдуме глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в ближайшее время из Фонда национального благосостояния может быть выделено около 800 миллиардов рублей на инфраструктурные проекты: «Это Центральная кольцевая автодорога, модернизация БАМа и Транссиба, это добыча угля и железнодорожная социологистика Кызыл-Курагина в республике Тыва и соединение ее с магистралью Транссиба».  Кроме того министр говорил о развитии широкополосного интернета в российской провинции (речь идёт о проектах Ростелекома) и планах Россетей по сокращению потерь в энергетических сетях. Финансирование перечисленных проектов начнется уже в нынешнем году.

В общем, бравурные речи в духе «нам их санкции нипочём» имеют под собой почву. Кто-то действительно на этом фоне не теряет, а находит.

Геннадий Аркадьев, специально для «В кризис.ру»

в России

Финансы

У партнёров