• 6 февраля 2009 Финансы

    Петербургские банки сосредоточатся на кредитовании торговли, пищевой промышленности и транспорта

С ней соглашается депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, ранее возглавлявший совет директоров «Балтийского банка», Андрей Ловягин. По его словам, подавляющее большинство банков «сворачивают» программы кредитования строительной отрасли. «Несмотря на кризис, банкирам в любом случае придется нести ответственность за возврат кредитов», — констатирует эксперт.

В связи с этим при анализе рисков кредитные организации обращают внимание на более устойчивые к кризисным явлениям предприятия и компании. Строительный сектор в данном случае находится далеко не на первом месте. «Если выплаты заемных средств останавливаются, или происходит задержка, не спасает даже ставка в размере 10%», — делится мнением А.Ловягин. Однако отраслевая структура вряд ли повлияет на рынок кредитования в значительной степени, говорит депутат петербургского парламента.

Вместе с увеличением рисков кредитования крупных игроков промышленного сектора банки все охотнее кредитуют малый и средний бизнес. «Банки сегодня с осторожностью относятся к крупным заемщикам, поскольку они подвержены большим рискам, чем малый и средний бизнес. Свое влияние оказывают конъюнктура рынка и стоимость сырья», — заметил президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович. В случае, когда у банка есть один стратегический заемщик, у которого возникают проблемы, кредитная организация может также оказаться в сложном положении, считает эксперт. «Чем больше у банка заемщиков, тем меньше уровень риска», — добавляет президент Ассоциации банков Северо-Запада.

Противоположное мнение РБК высказал ведущий аналитик инвестиционной компании «Балтийское финансовое агентство» (БФА) Роман Дзугаев. «Кредитование малого и среднего бизнеса более рискованно по совокупности факторов (с соответствующим влиянием на ставки): это отсутствие, либо непродолжительная кредитная история, нехватка залогового обеспечения, либо недостаточный уровень его ликвидности», — отмечает эксперт. В качестве главного минуса предоставления займов малому и среднему бизнесу Р.Дзугаев называет «фактическое генерирование недостаточного уровня денежного потока, либо риск этого, что предполагает в первом случае невозможность получения кредита уже сейчас, а во втором – обслуживания ссудной задолженности в дальнейшем».

В целом, по прогнозам специалистов, банки Петербурга смогут выйти на прежний уровень кредитования лишь после ликвидации последствий кризиса. «Банкиры работают синхронно с кризисом, это принцип так называемого кредитного рычага», — говорит А.Ловягин. Чем сильнее развивается экономика, тем больше кредитная активность банков, с появлением кризисных явлений приостанавливается и выдача заемных средств, добавляет эксперт.

Представитель ИК БФА Р.Дзугаев дополняет, что для возврата к прежнему уровню кредитования банковской системе необходимо разобраться с текущими проблемами — нестабильной ситуацией в части стоимости ресурсов для банков и общим ухудшением финансового состояния хозяйствующих субъектов. «Восстановление объемов кредитования бизнеса произойдет с оздоровлением ситуации в экономике», — резюмирует эксперт.

У партнёров