Воскресенье ознаменовалось скандалом: большое число региональных отделений МЧС РФ предложило своим сотрудникам взять вместо зарплаты кредит. Ситуация накалялась, информация просачивалась через очень разные СМИ. Загадочной оказалась реакция руководства министерства и пресс-служб окружных подразделений. Они явно не справились с задачей замять назревающий в недрах МЧС банальный по сути, но грандиозный по размаху трудовой конфликт.

mchskr5Звоночки в редакции местных СМИ поступали всю первую половину декабря. В Кировской области зарегистрировали жалобы спасателей и пожарных, пожелавших остаться анонимными, о грозных предупреждениях руководства. Предупреждали об отсутствии поступлений в Фонд оплаты труда. Якобы даже грозились оставить сотрудников без зарплат до конца января.

В пермских пожарных частях ясности больше. С четверга там распространяется зловещая телефонограмма. В ней «в связи с возможной задержкой выплат денежного довольствия за декабрь» предлагается составить список сотрудников подразделений, которым предполагается выдать кредитные карты. В этот список на общих основаниях предлагается включать на общих основаниях даже отличников службы и награжденных пожарных.

Напомним, речь идет не о зарплатных и иных дебетовых банковских картах. Кредитка – это финансовый микроинструмент, управляющий сопряженным счетом, на котором уже находится определенная сумма денег. Как поясняется в телефонограмме, за каждую покупку при помощи карты, равно как и за простое снятие средств наличными взимается процент. Получается, что заработная плата «облагается процентом» вне зависимости от сути происшедшего. Более того, как уточняют сотрудники МЧС на местах, кредит еще и сам по себе «весит» 26% годовых.

По некоторым данным, регионалы вели переговоры с банками о создании реестра сотрудников в порядке корпоративного овердрафта. То есть, по итогам просроченной задолженности (выплаты по годовым процентам взимаются каждый месяц) МЧС предлагало банкам ждать поступления хоть каких-то средств на карты, которыми бы эта задолженность должна была гаситься. Банкиры не согласились ждать у моря погоды и отмахнулись: оформляйте обычные кредитные счета. При этом счета оказались именными, то есть министерское руководство взвалило выплаты по процентам и пеней по просрочкам выплат на рядовых бойцов.

mchskr1Во Владимирской и Калужской областях уведомления, направленные в структурные подразделения, носят аналогичный характер. В этих регионах руководство МЧС уточнило, то зарплаты не будет как минимум до 15 января. Между тем, в Свердловской области издан соответствующий приказ Главного управления вести переговоры с кредитно-финансовыми учреждениями всех типов на предмет кредита «с просьбой не начислять пени за просрочку платежей до 20.01.2016г.». Следовательно, первые деньги пожарные могут увидеть только к концу января – в самом лучшем случае.

В других регионах, насколько известно, ситуация гораздо проще: там зарплату пожарным просто задержали на неопределенный срок. Так «отличились» Архангельская и Томская области. Сибирякам обещали выплатить хотя бы четверть всей декабрьской суммы, но в итоге заморозили и эти планы. При этом с томичами ещё не до конца рассчитались за осенние месяцы. Не менее плачевная ситуация и на Урале – там во многих районных подразделениях огнеборцы не видели заработной платы по нескольку месяцев.

Аналогичная ситуация с накопленными неплатежами складывается в ряде регионов Дальнего Востока. В стремлении сэкономить в районах, окружающих Екатеринбург на одну рабочую смену выделяется по 20 литров топлива на экипаж. Как иронизируют сами пожарные, «не хватит даже прогреть двигатель». Точнее говоря, этого объёма достаточно только для того, чтобы добраться до отдаленного населённого пункта, кое-как локализовать возгорание не очень высокого класса опасности – и обсохнуть на месте тушения. На вопросы о состоянии техники и автопарка пожарные предпочитают даже не давать комментариев: всё очень печально.

mchskr7Финансовые отделы подразделений Федеральной пожарной службы спешат прокомментировать сложившуюся ситуацию, разводя руками: на этот шаг пошли «во избежание социальной напряжённости». Самые слабые нервы оказались у бухгалтеров калужского управления МЧС. Они сообщили через пресс-службу, что, оказывается, сотрудники «все перепутали». Действительно, для того, чтобы людям было хотя бы на что-то встретить Новый год, части сотрудников по желанию предложили оформить 50-дневный кредит. Однако расчёт по зарплате должен состояться по обычному графику – не позднее 21-го. Зачем в таком случае оформлялся кредит, неясно. Зато испуг региональных пожарных руководителей привел в этом регионе к выплатам авансов. Пока этим всё и ограничивается.

Усилия пресс-секретарей из Калуги оказались перечеркнуты министром ЧС Владимиром Пучковым. Владимир Андреевич возмутился происходящим и не преминул напомнить о «достоинстве спасателя», которое с его слов попирается такими наглыми выходками на местах. «Выходки» удивительным образом связаны с теми же самыми банками, через которые производился расчёт сотрудников ранее – в Центральной России это ВТБ 24, на Урале и в Сибири чаще Сбербанк. Впрочем, со стороны самих банков умысел минимален: вся банковская система, в полном противоречии с уверениями Центробанка находится в очень сложном состоянии. Потянуть на своих плечах просрочку выплаты по «зарплатным кредитам» почти 200-тысячного пожарного корпуса страны валютные учреждения не могут.

Негодование Пучкова можно понять, поскольку плачевная ситуация сложилась именно из-за самодеятельности на местах. Но не в плане кредитов вместо зарплат, а отчасти из-за неисполнения январских решений внутри министерства. На министерском совещании глав управлений по округам обязали провести 5-15% сокращения личного состава. Под нож оказались пущены второстепенные службы, например, по работе с населением и раннего оповещения, прогностическая и психологическая (возглавляемая дочерью минобороны Сергея Шойгу).

Тем не менее, как мрачно констатировал в начале декабря заместитель МЧС Владимир Степанов, ни одно из решений по сокращениям оказалось не выполнено. Те, что выполнялись, как и планировалось, привели к мизерным затратам. Так, в Приволжском округе выходные пособия на каждого высвобождаемого сотрудника составили в 2015 году немногим менее 15 тысяч рублей. Это не превышало среднемесячной зарплаты сотрудников, и по крайней мере на этих затратах смогли сэкономить, так что финансовое падение от оставленных на местах пожарных было смягчено.

mchskr8Как отметил Степанов, сокращения либо не прошли, либо сотрудников перевели на свободные вакансии в другие отделы. Это якобы вызвало финансовый коллапс. Бюджет министерства развертывается в январе, его неисполнение сказалось как раз к декабрю (примерно 1/12 часть сотрудников, с которыми предполагалось расстаться, «съела» декабрьскую зарплату всего коллектива). Поэтому, констатировал Степанов, «будет трудно и придётся потерпеть». Никаких дополнительных источников поступлений, прикрывающих «финансовую расхлябанность» в регионах, нет.

Вместе с тем сообщения об ужасающей коррупции, пронизывающей всё министерство, буквально заваливали СМИ, начиная с провала противопожарной лесной борьбы 2010-го. В огромном количестве случаев руководство на местах занималось приписками в количестве сотрудников, преувеличивало зарплаты рядовых бойцов (которые на деле получали лишь небольшой оклад), требовало из Центра денег на льготы, которых никто на местах не получал. Все эти «излишки» распределялись между сотрудниками управлений. Вряд ли ситуация изменилась и сейчас. Скорее наоборот, кризисные времена не заставляют делиться богатых и властьимущих, они затягивают пояса у простых людей.

Пока что сотрудники МЧС, приписанные к военному резерву, остаются лояльными Владимиру Путину и его окружению. Никаких сомнений в том, что история с кредитами случилась не по злому умыслу сверху, нет. Однако очень показательно, как система, которую вместе со всей страной загнали в санкционную ловушку Крыма, Донбасса и Сирии, сбоит и обнажает всю свою внутреннюю гнилость при первом же, ещё довольно слабом, финансовом голоде. Она явно не выполняет своих функций – чиновники предпочитают «схватить и бежать». С кем останутся власть имущие в 2016-м, при таком положении совершенно неясно.

Вальтер Нагаев, специально «В кризис.ру»

(Visited 2 times, 1 visits today)

У партнёров