• 22 января 2009 Финансы

    Призрак протекционизма серьезно угрожает мировой экономике

По оценкам экспертов, призрак протекционизма станет основным политическим риском в этом году. Причем как в ведущих, так и в развивающихся странах вера в преимущества глобализации сменяется растущими требованиями профсоюзов и глав компаний ограничить свободу торговли.

В итоге власти многих государств оказались перед дилеммой: с одной стороны, они стремятся защитить национальную промышленность и выполнить пожелание профсоюзов, но, с другой стороны, это может привести к еще более сильному спаду мировой экономики. При этом участники рынка добавляют, что сейчас (впрочем, как и в 30-е годы) не существует эффективной международной организации, способной скоординировать политику и избежать этой проблемы.

Так, еще в ноябре члены «Большой двадцатки» на саммите по борьбе с кризисом призвали отказаться от протекционизма и договорились не вводить торговые ограничения в течение года. Правда, сразу после этого Россия и Индия сообщили об увеличении пошли на импорт, а эксперты подчеркивают, что даже G20 не сможет предотвратить «сползание» к протекционизму. «Финансовый кризис выявил фундаментальные ошибки в глобальном управлении», — говорится в докладе о глобальных рисках Всемирного экономического форума, опубликованном в январе. Наблюдатели сходятся во мнении, что в этом году кризис усугубится из-за протекционизма, единственный вопрос — насколько.

По оценкам Economist Intelligence Unit, мировая торговля может сократиться на 1,5%. Но это при условии умеренных протекционистских мер. Вместе с тем в отчете агентства отмечается: «Более агрессивное ограничение свободной торговли может привести к дальнейшему ухудшению мировых экономических условий и продлению периода спада».

При этом большинство аналитиков сходятся во мнении, что сейчас дальнейшая судьба мировой торговой системы в наибольшей степени зависит от политики двух стран – США и Китая. Многие наблюдатели считают новую администрацию США склонной к протекционизму. Другие же аналитики говорят, что протекционистская риторика во время предвыборной кампании не обязательно превратится в деструктивную политику.

«Похоже, что члены кабинета Барака Обамы стремятся достичь равновесия между сторонниками либерализации рынков и теми, кто скептически относится к преимуществам свободной торговли», — полагает политический аналитик Nomura Аластер Ньютон. Тогда как многие страны указывают на США, Вашингтон обвиняет Китай в нарушении правил торговли. Также существуют опасения, что Пекин девальвирует юань, чтобы остановить падение экспорта.

Правда, существует мнение, что с глобализацией пришли преимущества, от которых правительства не захотят отказываться. «Мы предполагаем, что опасения того, что финансовый кризис способствует росту национализма и протекционизма, весьма преувеличены, — говорится в прогнозе Control Risks на 2009г. — Финансовый кризис продемонстрировал полную зависимость мировой экономики от компромисса между внутренней политикой и международным капиталом».

В частности, заметные преимущества потребителям и компаниям принес дешевый импорт из развивающихся стран. «Это, а также устоявшиеся мировые системы снабжения, вероятно, ограничат склонность политиков к протекционизму, по крайней мере в основных развитых экономиках и развивающихся странах, сильно зависящих от экспорта», — заключают аналитики Economist Intelligence Unit.

У партнёров