sirizavgreekНедавние муниципальные и европейские выборы в Греции со всей определённостью показали рост недовольства избирателей. Политика консервативно-реформистской правительственной коалиции явно отторгается обществом. Усиливаются ультраправые и леворадикалы. По итогам евровыборов Греция стала единственной страной ЕС, где первое место получила левосоциалистическая партия – СИРИЗА. Если бы не полицейские преследования за уличный террор, наверняка поднялась бы и неонацистская «Золотая заря».

Греция была и остаётся главной европейской жертвой глобального кризиса

Такие настроения не возникают сами по себе. Греция была и остаётся главной европейской жертвой ещё не завершившегося глобального кризиса. О социальных издержках греческого общества написано немало. Интересующиеся люди в курсе, что в Греции резко выросла безработица, особенно среди молодёжи, произошло драконовское сокращение социальных программ, регулярно падает покупательная способность населения, снижаются зарплаты и пенсии.

Под давлением Брюсселя афинские власти реализуют политику «жёсткой экономии». Одной из её характерных черт – приватизация государственной собственности. Одобренная греческим правительством программа приватизации должна принести к 2016 году 11 млрд евро. При этом объективными преградами для амбициозного неолиберального плана является обесценивание активов, отсутствие реального внутреннего спроса и подчёркнутое желание иностранных инвесторов получить греческую госсобственность задаром.

Пирейский порт, испокон веков служащий морскими воротами Афин и считавшийся стратегическим активом, выставлен на продажу


Последним крупным объектом массовой приватизации, выставленным на рыночный тендер, стал контрольный пакет акций Пирейского порта. На который претендуют, в частности, китайские инвесторы (компания «Коско»). Этот порт, испокон веков служащий морскими воротами Афин, до сих пор считался стратегическим активом. И вот от него решили отказаться, несмотря на многочисленные протесты греческих профсоюзов и самих докеров.

Пирейский порт, к слову, является одиннадцатым по величине контейнерным морским комплексом в Европе. Но им, конечно же, приватизационная программа не ограничивается. Аналитики полагают, что на продажу будет выставлен и принадлежащий государству пакет акций порта Салоники. Интерес к этому объекту проявляют, кстати, «Российские железные дороги». Фонд по управлению государственным имуществом надеется выручить за эти портовые комплексы до 500 млн евро.

greecetrenosЕсть у греческих приватизаторов также план избавить государство от управления железнодорожным оператором ТРЕНОСЕ. И на него в последнее время заглядываются руководители РЖД, которым, вероятно, под силу купить эту структуру в одном пакете с салоникским портом. Кроме россиян, в греческую железнодорожную отрасль готовы серьёзно инвестировать французская железнодорожная кампания SNCFи даже… румынская «Груп Ферови Роман».  ТРЕНОСЕ ежегодно перевозит до 15 млн человек и 4,5 млн тонн груза, так что правительство желало бы получить немало дополнительных средств. Но и в данном случае власти наткнулись на недовольство рядовых железнодорожников и боевых греческих профсоюзов. Любопытно, что против распродажи железных дорог выступает как левая, так и крайне правая оппозиция.

Недавно на аукцион был выставлен пакет акций бывшего столичного аэропорта «Эллиникон». Речь идёт о крупном куше стоимостью в 6-6,5 млрд евро. На месте бывшего аэродрома планируют воздвигнуть большой парк, а отвечать за это будет, вероятно, греческая компания «Ламда Девелопмент», принадлежащая самому богатому греческому предпринимателю Спиросу Лацису.

Ещё одним куском госсобственности, на который положило глаз коалиционное правительство право- и левоцентристов, является газовая компания ДЕПА. Конкурс на её продажу должен закончиться в 2015 году. На открытии греческого газового рынка давно настаивает Евросоюз. Считается, что компания может оцениваться в 2 млрд евро, но при этом на сегодня долги ДЕПА специалисты оценивают почти в 400 млн евро.

Приватизационные планы властей не пользуются поддержкой в греческом обществе

В начале 2014 года был принят законопроект, позволяющий также приватизировать оператора греческих электрических сетей – концерн АДМИЕ. Данная компания управляет более чем 10000 км линий электропередачи высокого напряжения, а на продажу выставляются две трети акций АДМИЕ. Оценщики говорят, что если конкурс пройдёт удачно, правительство может рассчитывать не менее чем на 2,5 млрд евро. Продажа АДМИЕ намечена на конец нынешнего года. И в данном случае левые силы и профсоюзы проводят регулярные акции протеста. В свою очередь, националисты из «Золотой зари» и «Независимых греков» опасаются, что греческая энергетика может оказаться в руках недобросовестных иностранных инвесторов. Таким образом, приватизационные планы властей не пользуются поддержкой в греческом обществе.

Греки видят, в каком положении пребывает их страна, и кто конкретно выигрывает от продажи госсобственности. И у них нет больших оснований симпатизировать местным или иностранным финансовым тузам. Равно как и правительственным бюрократам. Таким образом, совершенно логично, что в Греции наблюдается подъём радикальных настроений. И, наоборот, партии правящей коалиции теряют поддержку избирателей. Вообще же Греция из страны, где «всё есть» рискует превратиться в страну, где «всё продано».

 Эрик Крещенский, специально для «В кризис.ру»

У партнёров