• 11 февраля 2009 Финансы

    Рубль опустили, чтобы больше трех не собирались

За последние полгода Центробанк, сдерживая обвал рубля, потерял около 200 миллиардов долларов международных резервов. Кроме того, на плавной девальвации нажились все, у кого был хоть какой-то доступ к деньгам (что уж говорить про тех, кто мог получить средства по кредитным операциям ЦБ), и теперь население России, благоразумно отложившее все свои сбережения в валюту, стоит перед угрозой 30-процентной инфляции.

Человечество вот уже несколько тысячелетий задается двумя вопросами: «куда деваются деньги» и «откуда берется пыль». И уж, конечно, вопрос, куда подевались 200 миллиардов, которые Центробанк вынужден был продать игрокам на валютном рынке, не может не возникнуть. И, что характерно, пока он остается открытым. Сегодня директор департамента операций на финансовых рынках Центробанка Сергей Швецов официально заявил: лишь 17% средств из международных резервов ушли за границу, а 83% осталось в России. Правда, источников этой своей уверенности он, к сожалению, не уточнил. На этом фоне почти что незамеченным прошло заявление Алексея Кудрина, которое он сделал 4 февраля, выступая в Лондоне перед представителями британских деловых кругов. По его словам, «плавная девальвация рубля позволила российским банкам и компаниям зарезервировать средства в объеме 85 миллиардов долларов – эти деньги они смогут потратить на обслуживание своих валютных долгов».

Из слов Кудрина получается, что девальвация была спланированной акцией, направленной на то, чтобы помочь банкам и компаниям расплатиться с неподъемным грузом долгов. А ведь долгов накопилось и правда немало. Так, по данным на 1 октября 2008 года, «частный и федеральный сектор РФ» задолжал зарубежным банкам 540,5 млрд. долларов. Причем, согласно официальной информации, государство Российское должно зарубежным кредиторам всего лишь 40,4 млрд. (в 13 раз меньше). А остальные полтриллиона долларов – это долги формально частные. Для справки: даже в пост-кризисном 2000-м, когда Россия только начинала расплачиваться по набранным в 98-м кредитам, внешний долг государства составлял всего 158,7 млрд.

Однако опрошенные сайтом «В кризис. ру» эксперты не поверили министру финансов в том, что «проект девальвация» имел по собой столь глубинный замысел. Так, по мнению руководителя исследовательского отдела Леонтьевского центра Нины Одинг, даже столь существенная сумма как 85 млрд. не решает проблем, с которыми компаниям придется столкнуться в наступившем году. «В 2009 году им нужно выплатить 130 миллиардов долларов. Очевидно, единственное решение этой ситуации – это использование государства для рефинансирования долгов». Главная цель, которую преследовали финансовые власти, организуя плавную девальвацию, по ее словам, заключалась в том, чтобы не допустить массовых волнений — «чтобы больше трех не собирались». В то же время г-жа Одинг выразила сомнение в том, что из России было вывезено лишь 17% средств Центробанка. «Деньги уходят, деньги приходят. Сейчас, пока валютный рынок остается достаточно привлекательным, можно ожидать, что игра на нем продолжится».

«Главной целью девальвации было поддержать российских экспортеров», — добавляет главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. «Но я не считаю, что девальвация каким-либо образом помогла всей экономике, скорее, только создала дополнительную нестабильность. По мере долларизации экономики Центробанк будет терять контроль над денежным обращением. Но основная проблема — это, конечно, то, что девальвация ускорила инфляцию». По ее оценкам, отток частного российского капитала в 2008 году составил 70 млрд. долларов. Однако нельзя точно утверждать, что эти деньги будут потрачены именно на выплаты по внешнему долгу. Вполне возможно, что компании просто увеличат использование валютных средств для обслуживания внутреннего оборота.

Георгий Нигилевский, В кризис.ру

У партнёров