Мир привыкает жить в перманентных денежных сотрясениях.  Сообщения с валютных бирж похожи на фронтовые сводки. Колебания курсов, похожие на атаки-отходы, инсайдерская информация, напоминающая разведданные… Сейчас эпицентр в Китае. Россия – рядом. Тревожные цифры оглашены сегодня на Московской межбанковской валютной бирже. Доллар впервые с марта перепрыгнул важный психологический рубеж в 60 рублей. Параллельно обновил максимум евро: более 67 рублей.

549132d348699Финансовые аналитики дают экспертные разъяснения. Рубль дешевеет под влиянием нескольких прессующих факторов. Во-первых, падение цен на нефть. Во-вторых, китайский обвал, спровоцированный грюндерским разогревом, всё-таки потянул за собой грюндеров-соседей. В третьих, общий негативный настрой на мировых фондовых рынках. Впрочем, третье во многом следствие второго.

Главный фондовый индекс Поднебесной Shanghai Composite обвалился вчера на 8,5%. Такого не бывало лет восемь, и вообще это отмечается второй раз со времён введения показателя четверть века назад. Директорат МВФ официально призвал Госсовет КНР отказаться от искусственной поддержки фондового рынка. Впрочем, командные меры правительства, принуждавшего брокеров скупать акции банкротящихся компаний кардинального эффекта не дали. Последние дни отмечалась скорее хаотичная распродажа с «протеканием» капитализации структур.

Это касается уже не только «однодневок», но и таких предприятий, как Bank of Communications, крупнейшей угольной компании China Shenhua Energy, нефтегазового гиганта PetroChina. Приостановлены торги почти по полутора тысячам наименований ценных бумаг. В таких условиях Народный банк игнорирует призывы международных инвесторов. На централизованные вливания выделены почти $42 млрд. На полгода запрещены продажи акционерам, владеющим более чем 5%-ными пакетами. Временно – до особого распоряжения – выведены с бирж ценные бумаги госкомпаний.

529106На нефтерынке же за шесть недель удешевление составило порядка 20%. По ведущим маркам достигнуты полугодовые минимумы. Сентябрьский фьючерс на Brent стоит $53,05 за баррель, WTI – $47,17. Добыча при этом растёт, а китайская промышленность, на заказы которой делались расчёты, наоборот, тормозит. Предложение энергоносителей в очевидном переизбытке. Аравийцы, венесуэльцы, нигерийцы наращивают объёмы для быстрой реализации. В эту компания размашисто вписались американцы: только за последнюю неделю в США заработала ещё 21 буровая установка. Их количество достигло 659.

Обычно в 2000-е годы в таких на помощь РФ приходила ОПЕК. Но сейчас киты нефтедобычи хранят спокойствие. Падение цен квалифицируется как фактор недолгосрочный и не опасный (для Саудовской Аравии, например). Даже если снижение дойдёт до $50, специальных мер ОПЕК принимать не планирует.

Эту ситуацию вынуждены комментировать на кремлёвском уровне. Дмитрий Песков успокоил россиян, что президент и экономические министерства «самым пристальным образом наблюдают за динамикой цен на нефть и не считают целесообразным делать скоропалительные выводы на основе краткосрочных данных», поскольку «были и отскоки вверх». Кто бы спорил – конечно, были. Но очередного рублёвого скольжения они не предотвратили. Впрочем, падение рубля, в отличие от мировых нефтецен, Песков и не комментировал.

Тем более промолчал Песков о сочетании падения рубля с ростом потребительских цен. Тревожные сигналы идут с продовольственных секторов рынка. Отмечен скачок цен на зерновые. В ценовую гонку вступили гречка и рис. Сейчас лидерство за вторым: более 35,5 тысяч рублей за тонну.

475237Институт конъюнктуры аграрного рынка объясняет это сугубо ситуативными факторами. Рис-сырец прошлогоднего урожая переработан, новый пока не поступил. Ожидание обычно ведёт к циклическому подоражанию. Международная конъюнктура усилила напряжение – в Таиланде была засуха, сбор ниже обычного, цены поднимутся и потянут за собой общемировые. Кроме того, за последний год почти вдвое – более чем до 230 тысяч тонн – возрос российский экспорт риса.

Напомним, что с начала года проверки на потребительском рынке превратились в практику Генпрокуратуры РФ. Министр сельского хозяйства Николай Фёдоров ещё в конце прошлого года говорил о возможном повышении цен на продовольствие на 10–15%. Характерно, что министр заранее объяснил это будущими происками спекулянтов. Так Фёдоров неожиданно пришёл к согласию с коммунистами, которых жёстко ставил на место 23 года назад.

Виктор Фролинский, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров