gazpromsankЕвросанкции против РФ, утверждённые в понедельник Советом Европейского Союза, вступили сегодня в силу. Сырьевые госкомпании («Роснефть», «Транснефть», «Газпромнефть») и столпы ВПК («Оборонпром», Объединённая авиастроительная корпорация, Уралвагонзавод, «Алмаз-Антей», «Базальт» — список неполон) лишены права размещения облигаций со сроком погашения более 30 дней и отсечены от европейских кредитов. Европейцы отказываются от нефтегазовых разработок в России – но, заметим, только на будущее, действующие проекты продолжаются. Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк, Россельхозбанк также теряют европейских финансовых партнёров. Впрочем, по банковской линии скорее сохранён статус-кво, введённый в последний день июля.

Занятно выглядит санкционный список в персональной части. От западного дома отказано ещё 24 государственным, политическим, хозяйственным и военным деятелям РФ. Впереди, как водится, Владимир Жириновский. За ним следуют вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьёв (партия «Единая Россия»), его думские коллеги Иван Мельников (КПРФ), Владимир Васильев (ЕР), Игорь Лебедев (сын Жириновского, соответственно, ЛДПР), депутаты Госдумы Александр Бабаков («Единая Россия» по состоянию на данный момент; вообще-то Александр Михайлович склонен к межпартийному бегу без препятствий), Виктор Водолацкий (казак в «ЕдРе»), Светлана Журова (спринтер ЕР), Леонид Калашников (секретарь ЦК КПРФ), Олег Лебедев (тоже секретарь КПРФ), Владимир Никитин (опять же КПРФ). Но это как бы политики, тут всё под знаменем Жириновского, даже не особо интересно.

Есть, однако, моменты посерьёзнее: под санкции попадает гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, давно причисляемый к неформальному «путинскому политбюро». Включён в список генерал-майор Алексей Наумец, командующий 76-й десантно-штурмовой дивизией (та самая Псковская…). Ну и два крымских вице-премьера – Михаил Шеремет и Георгий Мурадов. Это не говоря о персоналиях ДНР/ЛНР — Александре Захарченко, Геннадии Цыпкалове, Владимире Кононове.

Европейцы всячески минимизируют собственные потери и не пойдут на полный разрыв, пока не создадут надёжную страховку

Персональная часть читается как самая захватывающая, но этот перечень в наименьшей степени отразится на экономическом положении России (даже в части Чемезова). Евробойкот нефтегазовиков со временем скажется сильно. Не только сам по себе, но как часть стратегического решения о выводе европейских стран из энергетической зависмости от Москвы. Но это произойдёт не завтра. Европейцы всячески минимизируют собственные потери и не пойдут на полный разрыв, пока не создадут надёжную страховку. Ведь не случайно санкции не распространяются на уже запущенные проекты. Это, кстати, напоминает Брестский мир 1918-го: когда ленинская делегация настаивала на запрете перебросок германских войск в Восточного фронта на западный (старались сохранить лицо перед англо-французскими социалистами), генерал Гофман согласился. Но при условии: «За исключением тех, что уже начаты». А «уже начато» было многое.

Денежная паника актуализируется,  но финансовые эксперты пока более-менее спокойны. На данный же момент граждане могут создать крупные проблемы только сами себе: если бросятся давиться в очередях, забирая деньги

sbsankcНемедленным эффектом грозит банковский пункт санкций. Денежная паника уже актуализируется, у всех ведь на памяти август 1998-го. Особенная нервозность охватывает вкладчиков Сбербанка. Оппозиционные политики педалируют эти настроения с весны (Борис Немцов высказывался в духе «Сбербанк должен сорок миллиардов долларов, это ппц», бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко прямо призывал забирать вклады). Сегодня произошёл закономерный всплеск такого рода высказываний.

Власти, со своей стороны, разумеется держатся спокойнее. Заявление выдержаны в такой тональности, что никто ничего нового не почувствует. «Рынки уже закрыты, реально привлечь финансирование внешнее уже нельзя. Поэтому де-юре эти санкции ухудшают положение, де-факто ничего нового не добавляют, кроме того, что по факту ситуация сейчас значительно хуже, чем в этих санкциях написано», — говорит председатель правления Сбербанка Герман Греф. Сложности касаются запасов иностранной валюты, которую, вероятно, придётся запрашивать у Центробанка. Возможно повышение ставок по валютным вкладам (так уже поступили Альфа-банк, «Юнионкредит», «Зенит» и некоторые другие кредитные структуры).

Нейтральные финансовые эксперты пока более-менее спокойны. Население, по их мнению, в отношениях с российскими банками даже упрочило свои позиции – вклады постараются привлечь более выгодными условиями. Вкладчики если и ощутят негативный эффект лишь в среднесрочной перспективе, когда сложности сдавят всех. На данный же момент граждане могут создать крупные проблемы только сами себе: если бросятся давиться в очередях, забирая деньги.

Консолидированный бюджет субъектов Федерации показывает плюсовой баланс на 90 млрд рублей, однако положительное сальдо обеспечено меньшинством регионов

В этом ключе любопытен краткна данный момент ий обзор бюджетно-финансового положения регионов. Как не удивительно, консолидированный бюджет субъектов Федерации показывает плюсовой баланс на 90 млрд рублей. Кстати, Санкт-Петербург занимает здесь второе место (22,1 млрд) после Москвы (46,3 млрд). Эффектно выглядят также Ленобласть, Подмосковье, Сахалин, Тюмень и Самара.

Но у этой начищенной медали есть оборотная сторона. Положительное бюджетное сальдо обеспечено меньшинством регионов. Больше половины российских территорий сверстались в минусе. Особенно велики дефициты в Красноярском крае (18,2 млрд рублей) и Новосибирской области (9,2 млрд). Кстати, Красноярский регион прежде было принято считать «Россией в миниатюре».

Виктор Тришеров, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров