• 14 января 2015 в России, Финансы

    Улюкаев выступил против введения валютного контроля и ограничений в этой сфере

1410525090_0226.1000x800Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что введение валютного контроля и каких-либо ограничений в этой сфере абсолютно контрпродуктивно.

По мнению министра, попытки восстановить этот режим будут негативно влиять на настроение инвесторов, что в нынешних условиях спада инвестиционной активности недопустимо.

«Я считаю, что это абсолютно контрпродуктивная деятельность. Мы в свое время имели возможность сохранить режим валютного контроля, но в 2006 году от этого отказались. Я считаю, что это дорога с односторонним движением», — сказал Улюкаев.

Отметим также, что министр финансов Антон Силуанов заявил, что Банк России в интересах Минфина будет в 2015 году постепенно, в зависимости от курсовой ситуации, реализовывать на рынке средства Резервного фонда, а вырученные от продажи валюты рубли будут размещаться на банковских депозитах.

Он отметил, что при низкой цене на нефть и ожиданиях, что она сильно вниз не упадет, при обесцененности рубля Минфин считает экономически эффективным задействовать средства Резервного фонда для бюджета.

«Мы реализуем часть наших резервов, которые хранятся в валюте, выйдем в рубли, разместим эти рубли — дадим ликвидность экономике», — пояснил министр, отметив, что доходность размещения этих средств составит 15-17% годовых.

 

У партнёров