• в России, Финансы 11 марта 2021

    В Госдуме заявили о планомерном сокращении зависимости России от доллара

В Госдуме заявили о последовательном уходе России от долларовой зависимости. По словам спикера российского парламента Вячеслава Володина, РФ наращивает переход на национальные валюты в двусторонних торгово-экономических связях со многими странами, в том числе в рамках ЕАЭС.

«Россия последовательно уходит от зависимости от доллара. Например, в рамках ЕАЭС у нас расчеты в национальных валютах выросли до 74%. Планомерно наращиваем торговлю в национальных валютах с Китаем, Турцией», — сказал глава ГД в разговоре с журналистами парламентского пула.

Он также напомнил, что в конце февраля Россия поменяла валютную структуру средств Фонда национального благосостояния, включив в нее японскую йену и китайский юань с долями 5% и 15% соответственно. При этом доли доллара США и евро были снижены с 45 до 35%. Доля фунтов стерлингов осталась на уровне 10%.

В начале марта спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в результате политики дедолларизации, которую в последние годы проводят Центробанк и правительство по поручению президента, российские золотовалютные резервы стали менее зависимыми от доллара, а российские вложения в государственные обязательства США за последние десять лет сократились в 30 раз.

У партнёров