По заказу правительства Финансовый университет провел опрос россиян на предмет уровня бедности. Социологи указывают на то, что за истекшие месяцы 2015 года количество малообеспеченных граждан продолжало расти. Причём всеохватная природа нынешнего кризиса пока даже не привела к увеличению имущественного расслоения. Люди беднеют равномерно.

финуВ обосновании использованного метода опроса исследователи отметили, что намеренно прибегли к субъективной оценке россиянами своего уровня жизни. В Финансовом университете справедливо указывают на необъективность учёта не только официальных доходов, но и «серых зарплат». К тому же, считают социологи, интегрированное в единый гештальт финансовое самочувствие отдельно взятого человека уже включает соотношение цен и располагаемого дохода. Это как раз тот случай, когда субъективное объективно ценнее и полезнее, чем утомительный ряд цифр от Росстата. Отметим, что по данным агентства Bloomberg, доходы россиян опустились на уровень 1999 года.

Но самое главное – специалисты университета усомнились в официальных показателях затрат россиян на питание. «Субъективная оценка более оперативно отражает рост стоимости потребительской корзины, нежели официальная статистика», – говорится в пояснении, предваряющем само исследование.

Итак, две категории населения – те, кому с трудом хватает денег на покупку питания и те, кто тратится лишь на предметы первой необходимости – увеличились до 55%. В прошлом году таких граждан было 48%. Наиболее бедных, покупающих только еду, в 2014 году насчитывалось 10%, сейчас их 13%. Из работающих хуже всего приходится персоналу сферы услуг и промышленным рабочим. Доля «работающих за еду» среди них выросла соответственно с 10% до 14% и с 9% до 13%. Пенсионеры традиционно лидируют, среди них с хлеба на воду перебиваются в этом году 28%. Хотя справедливости ради нужно отметить, что и в прошлом году их было немногим меньше – 26%.

фину1Что характерно, среди женщин доля бедных выросла особенно резко – с 12 до 17%. Доля второго по бедности класса среди женщин в 2015 году поражает – 63%. Выходит, что 80% от прекрасной половины российского населения занимаются банальным выживанием (у мужчин этот показатель равен 55%). Это тесно коррелирует с данными, которые гласят, что именно в период кризиса резко повышается количество браков. Женщины стремятся найти надёжную опору в трудные времена. Примерно по той же причине возрастает население (за вычетом иммигрантов) – так легче стабилизировать, «привязать» спутника жизни.

Количество россиян, способных купить бытовую технику, но не новый автомобиль, уменьшилось с 37% до 33%. Людей, могущих позволить себе новый автомобиль, стало меньше на треть – 10%. Интереснее всего то, что доля россиян, способных приобрести жильё, осталась неизменной — 3%. Этот показатель отражает еще одну известную закономерность: кризис больнее всего бьёт по малоимущим.

Необычной на первый взгляд особенностью стало возрастание зажиточного класса среди работников добывающей и перерабатывающей промышленности, с 21 до 27%. Это легко объяснимо ростом темпов добычи, за счет которого спешат перекрыть падение реальных доходов бюджета. Напомним, аналогичный прошлогодний маневр австралийских угледобывающих компаний, торопящихся экстенсивно компенсировать падение цены на уголь, привёл к ещё большему перенасыщению рынка и буквально положил его. В результате после временного всплеска активности и роста тарифных ставок тысячи шахтёров оказались за воротами.

Две верхние (в разрезе доходов) категории населения постепенно уменьшаются количественно уже не первый год. В 2014 году тех, кому хватало не менее, чем на автомобиль, было 15%, в 2013-м – 18%. Вымывание происходит не только за счёт перехода богачей в разряд середнячков, но и из-за эмиграции. Только за первые восемь месяцев 2014 года Россию покинуло 203,6 тысячи человек, при том, что за весь 2013 год уехавших было 186,4 тысячи.

Ссылка на временный характер убытия несостоятельна. Россияне, оказавшиеся за рубежом, чаще всего предпочитают продлевать визу снова и снова. Кроме того, статистика заведомо неполна, потому что уехать можно и без ведома ФМС. Скажем, в Екатеринбурге, миграционные службы которого не торопятся рапортовать о рекордном оттоке населения за границу, ещё полтора года назад отмечено закрытие из-за нерентабельности множества элитных школ и лицеев. Детей забрали с собой эмигрировавшие родители. Также сомнительна попытка объяснить поток эмигрантов «утечкой мозгов». Учёных в общем потоке в прошлом году насчитывалось меньше 20 тысяч.

фину2Бедные и богатые регионы стремятся нащупать дно примерно в равной степени. Самыми бедными признаны (по убывающей процента бедняков) города Волгоград, Астрахань, Набережные Челны, Ярославль, Новокузнецк, Нижний Новгород и Уфа. Самыми зажиточными (по убывающей процента богачей) – Москва, Ростов-на-Дону, Красноярск, Екатеринбург и Владивосток.

Авторы исследования отмечают, что протестный потенциал куётся в молодёжной среде. Поэтому пристальное внимание уделили имущественному положению возрастной группы до 30 лет. В целом отмечается, что молодые люди относительно обеспечены, совсем бедных среди них не более нескольких процентов. Тем не менее, общая динамика и среди молодёжи та же, что по прочим группам.

Наиболее катастрофическим подвижкам подверглась возрастная страта 18-30 лет в Новосибирске. Аномальный рост обнищавшей молодежи с 3% до 8% социологи оставили без пояснений. Зато это отлично объясняет, почему именно новосибирская молодёжь выдвинула требования широкой автономии регионов РФ. Зато такая же аномальная убыль в обеих стратах бедной молодёжи постигла город Тольятти. Объяснение тут простое – государственные займы АвтоВАЗу.

Что касается объективных показателей, то по некоторым оценкам общее падение реальных располагаемых доходов в 2015 году превысит 15%. Снижение доходов приводит к тому, что уровень реальных расходов россиян уже опустился ниже аналогичных показателей 2014-го и 2013 года. Население стало активно экономить, сокращая траты в высоком и среднем ценовых сегментах. Кроме того, люди активно откладывают средства на банковские счета.

фину3Правда, пояснение о привлекательности высоких процентов не раскрывает главную ловушку. Дело в том, что именно перед крахом банк раскручивает высокий процент для компенсации бегства вкладчиков из-за плохих новостей. В дальнейшем доля обманутых вкладчиков может резко возрасти. По мнению Антона Силуанова, чистка банковского сектора далеко не закончилась, и это очень плохие новости для россиян, желающих спасти свою кубышку.

В целом исследование неплохо отразило текущее благосостояние населения. Основные выводы, которые можно из него сделать – экономика удушается равномерно; хуже становится  практически всем, без признаков расслоения. Это означает, что кризис носит не локальный и даже не системный, а тотальный характер. И слабо зависит от реальных экономических процессов.

Среди очевидных причин – международные санкции за войну, развязанную в Украине. Несмотря на заклинания властей о временных трудностях, реальность жестоко поправляет тех, кто весной прошлого года радовался присоединению  Крыма. Но существует и более глубинный фактор: застой с тенденцией к спаду, имманентный монополизму госкомпаний и избыточному госрегулированию. Гипертрофированное же госвмешательство необходимо политическому режиму, воюющему с Украиной и присоединяющему Крым. Круг замыкается.

Виктор Думченко, специально для «В кризис.ру»

Финансы

У партнёров