• 13 февраля 2009 Финансы

    Валютного блицкрига не вышло

На сегодняшних торгах доллар подешевел на 24 копейки — официальный курс американской валюты Центробанк установил на уровне 34,55 рубля. Евро потерял 35 копеек, теперь он стоит 44,61 рубля. Таким образом, стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам, установленным Банком России на выходные, составила 39,08 рубля. «О, ужас!» — для тех, кто перевел все свои сбережения в валюту. И «о, счастье!» — для тех, кто в глубине души еще таит эфемерную надежду на то, что нас минует постдевальвационная инфляция.

И для тех, и для других главный вопрос теперь: продолжится ли укрепление рубля, или он вновь поднимется к установленному Центробанком рубежу и будет пытаться его преодолеть, день за днем иссушая международные резервы, которые, кстати сказать, с 30 января по 6 февраля сократились еще на 4,6 млрд долларов.

По мнению аналитика Сергея Шелина, девальвацию спровоцировало сразу несколько факторов. Во-первых, сократилась выручка от нефти, и государству необходимо было поддержать торговый баланс. Это был первый удар. Второй удар – это эвакуация капитала за границу. Всего за 4 последних месяца 2008 года отток капитала из России составил примерно 170 млрд долларов. Третий фактор — это паника, которая быстро охватила валютный рынок. «Что изменилось к концу января? Во-первых, выровнялся платежный баланс. Во-вторых, эвакуация иностранных капиталов больше не может идти в таких масштабах. В-третьих, заявления финансовых властей о том, что они не допустят дальнейшего падения рубля, утихомирили панические страсти».

Г-н Шелин прогнозирует, что в ближайшее время курсы валют будут относительно стабильными. «Конечно же, рубль уже не будет стоить столько, сколько стоил до начала кризиса. Вероятнее всего, он будет болтаться, время от времени ударяясь о потолок, установленный Центробанком. Дополнительная девальвация неизбежна в случае, если подешевеет нефть. Но если цены на нефть сохранятся в текущих пределах, нас ожидает такой вот стабильный курс. По крайней мере до тех пор, пока государство не начнет масштабную эмиссию».

Экономический обозреватель Андрей Заостровцев в интервью «В кризис. ру» также отметил, что наиболее существенным фактором укрепления рубля стала стабилизация нефтяных цен. Важным моментом он также называет и действия Центробанка по повышению процентных рублевых ставок. Кроме того, по его мнению, серьезную роль сыграл и период налоговых выплат, в который компании и банки, которые до сих пор только подогревали спрос на валюту, были вынуждены выплачивать государству налоги – в рублях.

Впрочем, по его мнению, к тому, чтобы подобная тенденция продлилась долго, предпосылок в настоящее время нет. «Возможно, какое-то время рубль продержится в рамках установленного Центробанком коридора, но скорее всего, он не сможет в нем удержаться и финансовым властям придется вновь расширять его границы. Причина тому – огромный бюджетный дефицит, продолжающееся вымывание золотовалютных резервов, серьезный отток капитала. Ко всему прочему, в ближайшее время подешевеет газ (цены на него ведь устанавливаются с отставанием на полгода от нефтяных), так что национальный платежный баланс вновь ухудшится и девальвацию придется продолжить».

В целом же эксперты, опрошенные «В кризис. ру», уверены: рядовым покупателям иностранных дензнаков нет особого смысла суетиться. В слишком крепкой национальной валюте сегодня не заинтересован ни один Центробанк, включая и учреждение, подведомственное Сергею Игнатьеву. А макроэкономическая ситуация не дает никаких особых оснований смотреть на будущее рубля с чрезмерным оптимизмом.

Георгий Нигилевский, «В Кризис.ру»

Финансы

У партнёров