• 12 января 2009 Финансы

    Вопреки мировому негативу

В итоге индекс РТС вырос на 0,42% (629.49), ММВБ – на 2,81% (653.28). Прежде всего спросом пользовались акции компаний, связанных с металлом, а также бумаги нефтяного сектора.

Прогнозы аналитиков разнятся. С одной стороны, сохраняются опасения относительно цен на нефть. Не радует инвесторов также и общемировая экономическая ситуация, к серьезному снижению на мировых площадках может привести публикация макроэкономической статистики США.

Интриги добавляет также появившаяся информация, будто бы Внешэкономбанк израсходовал все средства, выделенные государством на поддержку рынка. По мнению начальника аналитического департамента «Арбат Капитала» Сергея Фундобного, в этом случае можно ожидать серьезную волну продаж. Впрочем, обвал все равно не будет таким серьезным, как в августе-октябре, т.к. многие избавились от российских акций еще накануне новогодних праздников.

Среди позитивных факторов – новость о снижении квот на экспорт нефти, надежды на повышение нефтяных цен в I квартале (когда ОПЕК реально снизит добычу). Кроме того, как отмечает главный аналитик ИК ITinvest Александр Потавин, повышению российских биржевых показателей поспособствовало снижение оценки вероятности дефолта по российским обязательствам (ставка CDS на Россию снизилась с 740 до 645 пунктов).

Рост на ММВБ подтолкнула также резкая девальвация рубля, которую провел ЦБ в минувшие 2 дня. В итоге рублевый индекс ММВБ впервые с 2004 года обогнал долларовый РТС.

Что касается годовых прогнозов, то тут аналитики единодушны: движение на российских площадках будет определяться прежде всего ценой на нефть. Аналитики ИК «Уралсиб Кэпитал» ожидают восстановление фондового рынка во второй половине — конце 2009 года. По их мнению, РТС может подняться до 1600 пунктов.

А вот аналитикам ИК «Финам» будущее российского фондового рынка представляется не столь радужным. По их прогнозам, при самом лучшем раскладе РТС поднимется к уровню 1169 пунктов, причем это при условии, что цены на нефть составят более $60 долларов за баррель, рубль укрепится к доллару примерно до 27 р., а ВВП вырастет на 3% (сейчас все это больше похоже на сладкие грезы). Если же цены на нефть стабилизируются на уровне $37, индекс может и вовсе не вырасти, так и оставшись на уровне 600-650 пунктов.

У партнёров