• 1 декабря 2020 в Мире, Геополитика

    Al Alam: отца иранской ядерной программы убили из управляемого через спутник оружия

Иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде убили при помощи автоматического стрелкового оружия, управляемого через спутник, сообщил телеканал Al Alam со ссылкой на свои источники. 30 ноября секретарь иранского Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани заявил, что Фахризаде был убит при помощи электронного оборудования. Предполагется, что убийцы при этом не присутствовали на месте преступления.

В минобороны Ирана заявили, что Фахризаде руководил организацией исследований и инноваций при ведомстве и кроме того занимал пост замглавы военного ведомства страны. Также утверждалось, что Фахризаде в основном занимался вопросами обороны против ядерного удара по стране.

Ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде, которого называют отцом иранской ядерной программы,  был смертельно ранен в ходе покушения в провинции Тегеран 27 ноября. Он скончался в больнице. Агентство Fars сообщало, что ученого расстреляли с расстояния 150 м из управлявшегося дистанционно оружия на машине Nissan. Помимо Фахризаде и его телохранителей, на месте покушения никого не было. Также сообщалось, что на месте убийства ученого были обнаружены фрагменты оружия израильского производства.

Накануне, 30 ноября, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что есть свидетельства участия израильского Моссада в убийстве ученого. Президент Ирана Хасан Роухани предупредил, что убийство физика-ядерщика не останется без ответа.

Геополитика

У партнёров