Австралия вводит новые финансовые санкции против одного физического лица и четырех компаний из России, связанных со строительством и эксплуатацией железнодорожного моста через Керченский пролив. Новые меры согласованы с Канадой, которая накануне объявила о введении санкций, и соответствуют ограничениям, объявленным ЕС и Великобританией.

В сообщении на сайте главы австралийского МИД Мариз Пейн отмечается, что «Керченский мост — это попытка закрепить контроль России над незаконно аннексированным Крымским полуостровом». В связи с этим МИД Австралии считает, что физическое лицо и четыре компании «являются соучастниками попыток узаконить незаконную аннексию и поддержать сепаратистскую деятельность на востоке Украины». В сообщении МИД Австралии также сказано, что страна «продолжает призывать Россию вернуть Крым и Севастополь под полный украинский контроль».

Крым вошел в состав РФ после референдума 16 марта 2014 года, на котором более 96% пришедших на участки для голосования высказались за вхождение республики в состав России. 18 марта был подписан документ о присоединении полуострова к России. Результаты референдума не признала подавляющая часть мирового сообщества.

в Мире

У партнёров