Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден провели первые с момента инаугурации американского лидера переговоры. Они обсудили борьбу с пандемией коронавируса, выход США из Договора по открытому небу, сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, внутриукраинское урегулирование, а также проведение саммита постоянных членов Совбеза ООН.

«Рассмотрены возможности сотрудничества в борьбе с такой острой проблемой, как пандемия коронавируса, а также в других сферах, включая торгово-экономическую», — говорится в сообщении Кремля.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, инициатором беседы стала американская сторона. «Он позвонил президенту Путину сегодня во второй половине дня с намерением обсудить наше желание продлить СНВ-3 на пять лет, а также чтобы подтвердить нашу твердую поддержку суверенитета Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии, а также чтобы поднять вопросы, вызывающие обеспокоенность, включая взлом SolarWinds, сообщения о россиянах, назначающих награды за солдат США в Афганистане, вмешательство в выборы 2020 года, отравление Алексея Навального и обращение с протестующими со стороны российских сил безопасности», — сказала пресс-секретарь президента США Джен Псаки на брифинге.

Она добавила, что Путин и Байден договорились поддерживать «транспарентное и постоянное общение». Также президенты будут искать возможности для дискуссий по стратегической стабильности и вопросам контроля над вооружениями, подчеркнула представительница американского лидера. Также в Белом доме отметили, что Байден во время разговора «выразил озабоченность» по поводу деятельности российского руководства, включая заключение под стражу оппозиционера Алексея Навального.

В Кремле, сообщая о содержании разговора двух президентов, фамилию Навального и некоторые другие острые вопросы в отношениях между двумя странами не упоминали. Отмечалось, что беседа «носила деловой и откровенный характер».

У партнёров