• Байден отказался от новых санкций против «Северного потока -2» — чтобы не портить отношения с Берлином

Президент США Джо Байден заявил во вторник, что Вашингтон не собирается мешать завершению строительства трубопровода. Американский лидер считает, что санкции против самого проекта «Северный поток — 2» были бы непродуктивными и навредили бы отношениям США и европейских партнеров. Тем более, как он напомнил, что стройка газопровода почти закончена.

«Я с самого начала выступал против «Северного потока-2», но когда я вступил в должность, [этот проект] был почти полностью завершен, — сказал глава Белого дома. — И сейчас принимать новые решения и вводить санкции было бы, как мне кажется, контрпродуктивным для наших отношений со странами Европы». При этом он уточнил, что в Вашингтоне намерены продолжить обсуждать будущее этого проекта вместе с европейскими союзниками.

На прошлой неделе администрация Байдена объявила, что не будет вводить санкции против оператора проекта — зарегистрированной в Швейцарии компании Nord Stream2 AG, и владельца фирмы Маттиаса Варнига, давнего знакомого Владимира Путина.

Ранее, при президенте Дональде Трампе, Конгресс принял законы, которые обязывают администрацию продолжить введение санкций в отношении этого проекта. Законодатели в США считают, что строительство российского газопровода политическим проектом, который позволит Кремлю усилить влияние в странах Европы.

Комментируя заявление президента Байдена, влиятельный сенатор-республиканец Тед Круз заявил, что это решение станет подарком для российского лидера. «Мне интересно, приедет ли Путин (на саммит лидеров двух стран) с праздничным тортом в ответ на многомиллиардный подарок, который сделал ему Байден, отказавшись от санкций против «Северного потока-2″», — написал в своем «Твиттере» сенатор.

У партнёров